>>Теория то может и развивается, да практика ходит по кругу.
>По спирали вообще-то.
Это Ваша по спирали, моя по кругу.
>Вот именно, умных надо выращивать, тратиться на их обучение, обеспечивать высокий уровень массового образования. Для капитализма это нерациональные затраты.
Развитие человечества идёт вперёд независимо от принципа рациональности затрат. Кстати, а Вы не задумывались, почему это африканские и южноамериканские племена пигмеев в космос не летают? И они до сих пор живут в так называемом пещерном коммунизме.
>Формация, которая не ставит великих целей, быстро загнивает. Кстати, Ваш вариант: "создать такие технологии, которые позволят осуществлять людям комфортную жизнь в полном объёме в любых условиях на Земле, в космосе, на других планетах" также практически недостижим.
Как же не достижим, да они уже созданы. Под водой мы можем жить, океаны переплывать можем, в космосе можем жить, в Антарктиде, при -80 грд., можем жить, в жаре можем жить. Технический прогресс позволяет. Эти технологии нам с неба упали? Нет, человечество их само разработало. Какой ещё биологический вид живых существ может этим похвастаться? Правда, комфорт и время жизни в экстремальных условиях ограничен, пока. Но человечество над этим работает. Вот уже планируют безвозвратно на Марс слетать. Безумцы..., но герои.
>Внешние условия диктовали методы действий. Страну развалили, когда перестали развиваться, в т. ч. в теоретическом плане.
Возможно. А может просто зашли в теоретический тупик, поняли это и пустили всё на самотёк. Типа, природа сама разберётся. Вот она и разобралась.
> Экономическую теорию Маркса до сих пор никто не опроверг.
Я не экономист. И я не экономику Маркса отвергаю, а принципы К. организации общества. И я считаю, что социализм, это не начальная фаза коммунизма, а своя законченная формация, имеющая перспективу развития и совершенствования. Вот за этой формацией, возможно, и будущее.