>>А Вы не задумывались, почему сомалийцы и нигерийцы в космос не летают, хотя живут при чистом капитализме?
>А как Вы думаете, у кого есть хоть какой-то шанс выжить в случае серьёзной глобальной катастрофы на Земле? Я думаю, что у оставшихся первобытных племён. И формации здесь не причём. Они могут начать новую эру в развитии человечества. Если до такой катастрофы прогрессивное человечество не разработает технологии комфортного жития вне Земли, оно обречено.
Оно обречено в любом случае. Как и Вселенная. А насчёт выжить у тараканов шансы гораздо выше. А вирусы вообще практически бессмертны. Но это уже сильно в сторону от общественных формаций.
>Я думаю, ни гонка, ни соревнование здесь не причём. Коллайдер в Церне, телескопы, космические миссии и т.д. это естественное стремление человечество к познанию природы. Не зависит от формации.
Естественное стремление в настоящее время упирается в необходимость серьёзного финансирования. Расщеплять элементарные частицы - это не затмение наблюдать через закопчёное стёклышко. А деньги известно у кого и на что тратятся.
>>Именно. Для того, чтобы впасть в капитализм, достаточно просто позвать "невидимую руку рынка" и прочие дикости. Это как позволить огороду зарасти сорняком и ждать, пока победит сильнейший вид лебеды. А чтобы выращивать культурные растения, надо прилагать целенаправленные усилия.
>Когда идиоты, получив власть, пытаются делать преобразования, получаются дикости. Вне зависимости от формации.
Да, проблема преемственности государственной политики удовлетворительно не решена ни одной формацией.
>>Согласен. Насчёт коммунизма - это чисто терминологический спор, возможно новую организацию общества назовут и по-другому. Главное, что формация, в которой ценность всего определяется деньгами, в условиях истощения ресурсов и прочих глобальных вызовов становится нежизнеспособной.
>Деньги, это только общепризнанный эквивалент труда. Некая измеримая величина, признанная всеми. Не имея такой величины, невозможно разрабатывать научные обоснования для экономических теорий и оценки экономики страны.
>Я вот например не понимаю, почему столько негатива против доллара. Если его заменить другим эквивалентом, мало, что изменится в мире. Реальная замена может быть в случае превышения экономика США на порядок. Но тогда будет привязка к другой валюте, и что? Должен быть какой-то эквивалент.
Основные претензии не к самому эквиваленту, а к политике мирового эмиссионного центра.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)