SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 25.11.2014 02:16:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: «Кто он,...

А вот и Бородай высказался. Почитайте, не пожалеете



Сейчас активизировался Игорь Стрелков, поддерживаете ли вы с ним контакт, как можете прокомментировать его сегодняшнюю деятельность?

- Контакт не поддерживаю. Я довез его до границы Российской Федерации, посчитал свой моральный долг исполненным, и с большим облегчением избавился от этого груза ответственности. Почему? Мне не очень радостно отвечать на этот вопрос, потому что, если мы будем говорить о полковнике Стрелкове, пусть и не всю правду, но какую-то часть этой правды, мне придется разоблачать миф, к созданию которого я тоже приложил руку в немалой степени. Тем не менее, этот миф сейчас приходится разоблачать. Не потому, что меня оскорбляют его многочисленные выпады, а потому что этот миф уже вреден самой Новороссии, за которую все мы боремся, он оскорбителен для Донецкой народной республики. Стрелков занимается тем, что поливает грязью Захарченко, Пургина, Ходаковского, Антюфеева, меня и других, и весь подтекст его рассказов сводится к тому, что на самом деле Новороссия — это он, и без него ничего не происходило, и после того, как он вынужден был уйти, ничего не делается, все разваливается. А вот если бы он был, то было бы все хорошо, замечательно и была бы грандиозная победа. Это ложь, которая дискредитирует и существующие в реальности ДНР и ЛНР, и саму идею Новороссии.

Дело в том, что есть Игорь Иванович Стрелков — миф, и есть реальный Игорь Всеволодович Гиркин. Миф о «железном полковнике Стрелкове», рыцаре «без страха и упрека» был создан многими людьми, в том числе, и мной. Недавно мы беседовали с Александром Андреевичем Прохановым, который брал у меня интервью, он говорил о том, что это тот миф, который нужен народу, и его неправильно разрушать.

Я бы и рад миф не трогать, но внутри этого мифа, как внутри огромного красивого мыльного пузыря, живет реальный Гиркин. Он остался не у дел, крайне этим обижен, бегает, истерит и сам же его и разрушает. Фактически он занимается реконструкцией истории этой войны. В свою пользу, естественно.

Я никоим образом не отрицаю его героизма и заслуг при обороне Славянска, оттянувшей на себя значительную массу сил противника. Потом он оставил Славянск и много других населенных пунктов, пришел в Донецк. Но в Донецке он появился в состоянии уже неполной психической адекватности. И при этом, как говорится, «весь в образе». Он явно рассчитывал на статус эдакого «военного диктатора ДНР» и был сильно разочарован тем, что его претензии не встречают понимания.

Правда, попытки узурпировать эту власть были довольно робкими и непоследовательными, но при этом все же приходилось их купировать, в том числе, и мне. Я делал это до крайности деликатно, по-дружески, стараясь беречь его психику. Мой заместитель, первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев, делал это в более жестких формах, чем вызвал крайнюю нелюбовь Игоря. Я, помнится, тогда ворчал, что моя должность — не премьер-министр ДНР, а главный психиатр ДНР, что, конечно, потом Стрелкову донесло его окружение и это стало одним из поводов для последующей, уже московской, нелюбви ко мне.

В этих попытках захвата власти многие в России увидят положительный момент, мол, это и хорошо — такой герой, святой человек взял бы власть в ДНР. Они просто не знают, что если бы у него эта власть была бы, то ДНР, а вместе с нею, вероятно, и ЛНР, в конце июля просто перестали бы существовать. И мы бы сейчас не говорили бы о Новороссии, плохо там или хорошо. Не было бы предмета разговора. Дело в том, что, страдающий «синдромом окруженца» Игорь Гиркин отдал приказ о полном отходе всех подчиняющихся ему войск в Российскую Федерацию.

Что же стало с этим приказом? И какой был смысл вывода войск на территорию РФ?

- Приказ был отменен Владимиром Антюфеевым. Этот человек спас тогда Донецкую народную республику. Моей заслуги в этом нет, я 25 июля покинул территорию ДНР и отбыл в Москву на консультации, и вернулся в первых числах августа. А логика приказа была простая: спасайся, кто может. Военное положение было объективно тяжелое, но принимать такое решение было явно преждевременно.

Когда мы с Игорем вместе ездили на операцию по взятию Мариновки, под утро перед штурмом мы говорили наедине, и он мне сказал одну простую вещь: «Я сделал так много, что моя главная задача — просто выжить, сделать так, чтобы я мог выйти в Россию и получить все, что я заслужил».

Как вы понимаете, желание выжить любой ценой не очень соответствует должности человека, который командует войсками и отвечает за оборону. Стрелков хотел уйти не один, ему нужно было уйти со всем войском. Тогда бы получилось, что он не бежал, а просто в очередной раз «героически отступил». Он тогда жаловался, что ему не подчиняется командир «Востока» Александр Ходаковский. Ходаковский действительно Стрелкову не подчинялся и старался не посещать совещания штаба по одной простой причине, которую он мне озвучил при личном разговоре: «А вдруг этот человек отдаст мне приказ, который я не смогу выполнить?» В случае с приказом по выходу из Донецка было бы именно так.

Я знаю, что общественное мнение в России считает, что Ходаковский чуть ли не ахметовский выкормыш, а Гиркин это святой герой, но реальная ситуация показывает какие-то другие грани событий. И внутри Министерства обороны ДНР возникло двоевластие, возник неформальный параллельный совет командиров, который часто пересматривал приказы полковника Стрелкова.

В какой-то момент стало понятно, что надломился противник, а не мы, и военная ситуация стала меняться в нашу пользу. Тогда Стрелков перехотел уходить, он мне пенял, мол, зачем ты меня выводишь, ты хочешь сделать из меня «генерала отступления», а я хочу запомниться «генералом наступления», но было уже не до того, чтобы он мог получить какие-то лавры.
На самом деле, все это весьма грустно. Я понимаю, что когда вся эта история будет транслирована широкой публике, меня обвинят в том, что я такой завистливый, такая мерзкая сволочь, что полковник Стрелков великий, красивый, могучий, но я каждое свое сказанное слово могу доказать, кроме тех, что были сказаны в приватных беседах. Но мне все же кажется, что у Игоря хватит достоинства, чтобы их не отрицать.

Как вы оцениваете политический вес, шансы Стрелкова и созданного им движения «Новороссия» на политической сцене в России?

- Как нулевые. Его позиция крайне непоследовательна, он разменял свой потенциал на истеричные вопли в интернете и пресс-конференции. К сожалению, Игорю Ивановичу вообще нельзя заниматься политикой, так как он ничего в ней понимает. Он гордится тем, что был на государственной службе, но он был опером, в области политики и управления государством у него нет никакого опыта. Его можно развести на любые провокации, очень легко, он довольно инфантильный, плохо разбирающийся в людях человек, что доказывают его сегодняшние поступки.

Кто же стоит за Стрелковым?

- Честно говоря не знаю, о ком может идти речь. Я бы не стал строить конспирологических версий на этот счет. Мне кажется, что те влиятельные и состоятельные люди, которые поддерживали его, по возвращении в Москву, как «легендарного командарма», уже несколько объелись общения с реальным Гиркиным и отошли от него.

Это человек, который обиделся на Российскую Федерацию. Он думал, что все будет по крымскому сценарию, где есть Сергей Аксенов, который получил регалии, чины и все прочее и, на мой взгляд, совершенно заслуженно. И какая мысль у Игоря Стрелкова на этот счет? «А я вот тоже, а чем я хуже, я еще и воевал». Он не обращает внимание на то, что в отличие от Крыма, ДНР и ЛНР не признаны Российской Федерацией, что он доброволец, и его никто не посылал и ничего не обещал, а он обижается. Он то думал, что его в России встретят с фанфарами, коня белого вручат, саблю золотую, штаны генеральские с лампасами… Он считал, что Российская Федерация ему очень обязана, он должен что-то необычное получить. Смешно было, конечно, эти его инфантильные «хотелки» слушать, но я его тогда не пытался разубеждать.

Но у Стрелкова сейчас появился сайт, работает пресс-служба, неужели это все личная инициатива?

- Конечно, он не сам по себе это все делает. У него действительно появился пресс-секретарь, некая дама, которая приходила ко мне на переговоры, хотела замириться от имени Стрелкова. Я не стал мириться по одной причине: мной не движет личная обида, и мы не ссорились. А его действия сейчас укладываются в логику действий «пятой колонны», борьбу с которой он так смело декларирует.

Не опасно ли в таком случае, что вокруг него сплотились российские патриотические силы?

- Это так, говоря об этом, я подставляюсь под удар, так как эти люди являются моими единомышленниками, но они поверили в миф про Стрелкова, за которым стоит обычный человек со своими слабостями и недостатками. Он говорит те вещи, которые не следует говорить. Что не было боев до его прихода. Но они были. И внутри города, когда брали базы противника на Щорса, и на Бассе, и вне его. Дрались на Карловке, которая потом была оставлена по приказу Стрелкова, и на Саур-Могиле. И рядом со Снежным были бои за Дмитровку. Слава богу, по большей части, удавалось не допустить противника внутрь города, но в этих боях гибли наши люди, наши бойцы, и говорить, что все этого не было, означает оскорблять память погибших, и это нельзя спускать просто так.

Он просто боится, что его забудут, и поскольку никакой важной функции по отношению к ДНР он сейчас не имеет, то теряет информационные поводы и его постепенно начнут забывать.

http://rjadovoj-rus.livejournal.com/2500376.html



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100