>>Это сложный вопрос.
>>1. В ваших цифрах я не уверен. Докажите?
>
>На точности цифр я не настаиваю. Статей с такими или близкими цифрами полно, их не составляет труда найти. Бесспорно лишь то, что потребление США значительно обгоняет производство, что подтверждается астрономическим государственным долгом - как внешним, так и внутренним: http://www.brillig.com/debt_clock/
>Долг образуется, когда живешь не по средствам.
>>2. Если даже это правда, они же не данью всех обкладывают, а покупают. Что в этом плохого? Вон они у нас нефть перестали покупать, хорошо нам?
>
>Плохо (для нас) в том, что они покупают это за бумагу, которую сами и печатают. И тем самым решают свои проблемы за счет других.
>>3. Международное право базируется совершенно на других принципах, чем внутреннее. Самое главное, что равенства между государствами быть не может в принципе. Посему моральные оценки проецировать на действия государств неуместно.
>
>А укажите мне на моральные оценки, которые я дал!
>США создали эту систему и извлекают выгоду из нее. Это вполне прагматично. Но ведь Вы и Ваши единомышленники предлагают перенимать у США не хищнический и эгоистический деловой расчет, а "либерализм, свободу и демократию". А уж если рассуждать в терминах либерализма, то, пардон, все государства как раз равны, также как и все люди. Юридически. Вы ведь юрист или только местами?
>>4. Логично брать пример с тех, у кого всё получается хорошо, у кого в государстве порядок и гражданам которого живётся хорошо и сытно. А вы предлагаете брать пример с гордой Кубы или С. Кореи? (Россию не предлагать - не понятно куда мы катимся).
>
>Тянет Вас на подтасовки. Вы сначала дождитесь, когда я приведу Вам в пример Кубу, а потом уже упрекайте меня в этом.
>Зайцу бы тоже логичнее посоветовать брать пример с медведя и не и трястись под кустом, а смело гнобить весь лесной народ. Примеру США никто не может последовать сейчас за отсутствием грубой военной силы, которая есть производная богатства, которое есть производное грубой силы итд. Либерализм здесь - только яркая и дорогая этикетка, которая появляется на определенном уровне материального благосостояния. Брать пример нужно в другом, в тех моментах истории развитых государств, которые они уже давно прошли и сейчас даже осуждают. Блеск и мишура либерализма прилипнет со временем сама собой.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Вы заблуждаетесь.