От lamut Ответить на сообщение
К M.Lukin
Дата 17.11.2008 01:55:10 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск; Версия для печати

Re: А что...

Дело было так. Нашему экипажу нужно было срочно подтердить линейность. Приняли параход в горячем состоянии ( после этого случая запретили такую приемку)С того экипажа, у которого приняли корабль, оставили сторожей по ододному от каждого отсека, что бы охраняли непосильно нажитое имущество. После выхода в море мы должны были опять сдать пароход тому же экипажу,т.е. приняли только на выход в море. В море выполнили все задачи, подтвердили линейность и в 4 утра вернулись в базу. Объявили 2 готовность надводная, у пирса, были введены. Вахта начала заступать. Я тогда был помощником, спустился в ЦП и писал чистовой вахтенный журнал. Командир группы КИП ОКС начал обьединять запас ВВД,за Вольфрамом сидел старшина команды трюмных. КГ вместо сдвоенных клапанов, открал подачу ВВД в 10 отсек.( после этого случая эти клапана стали закрывать кожухом красного цвета) Старшина команды трюмных сушил трюм 10 помпой. Тут на Вольфраме загорается сигнал аварийной остановки помпы 10 отсека, он опять пытаеся ее запустить, но опять выпадает сигнал. Я сидел рядом и все видел.Включили по Каштану 10, там одно шипение. Начали вызывать л/с 10 и тут верхний вахтенный доложил. Что кто то упал за борт, прямо у трапа. Как раз приходили пробоодборщики в КЗМах, а корпус мокрый после моря.Я и подумал что это они. Объявил по каштану "Человек за бортом" тревогу ну и на пирс метнулся. У самого трапа между корпусом лодки и пирсом вижу голову в спасжилете. Я одной ногой встал на пирс другой на лодку и поднял из воды. Первое что на меня вывалилось это мозги ну и кишки болтались И был сильнейший запах перегара от трупа. Труп положили на пирс, доложили, ну а дальше понеслось.......
Ни в какие шахматы они не играли. Это были турбинисты из того экипажа, у которого приняли корабль. Они поставили бражку в огнетушителе и по приходу в базу надрались, притом порядочно. Когда дали воздух в отсек они попытались открыть люк 10, но вручную не получилось, тогда взяли кувалду.(Дали где то 4 кг, официально, но мое мнение около 6 даванули.) В ЦП они даже и не пытались доложить. С кувалдой получилось открыть люк. Так вдвоем и улетели и вслед за ними трап у люка и кувалда. Как говорили потом с плавбазы, белый султан был в высоту метров 60. Оба упали на ракетныю палубу, потом за борт. Второго достали водолазы, когда рассвело. Вся палуба была в крови и кусках мяса. Еще в 10 в ВХЛке спал мичман ВХЛщик, он даже не проснулся и ничего не почувствовал.Еще матрос, штатный, его с нижней палубы от щитов викинуло под люк 10. Ни одной царапины и ушиба, хотя летел не по прямой. Командира группы признали не виновным, единственно звание задержали, потом он стал комдивом 3. Фамилии погибших матросов Лихоманов и Горбачук, до сих пор помню. Вот вкратце и все. Если бы они в ЦП доложили все было бы нормально.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100