К сожалению, нет у меня под рукой источника. Как-то читал воспоминания первого начальника альфы. Так вот, он рассказывал, как это подразделение готовилось, в самом начале. Говорил, в том числе, что какого то особого оружия у них в начале не было, было всё армейское. Зато было много трофейного, которое они использовали. Так вот он сравнивал М-16 с хирургическим инструментом для профессионалов и очень его хвалил. Стрелковое оружие это всегда баланс между противоречивыми требованиями. При этом одни качества улучшаются за счёт других. Они посчитали, что кучность для оружия важней, а необходимость в уходе можно компенсировать подготовкой и дисциплиной л/С. Мы наоборот. Если подвести итог - АК хороший автомат для мало обученной и мало дисциплинированной армии, не зря его так любят в Африке. Поэтому для нас он хорош. + он продукт нашей системы когда не установленные правила решают тот или иной вопрос а подковёрные войны и мнение начальников, которые чаще некомпетентны. Так вообщем-то было с АК-74, ведь победил в конкурсе не он, а АЕК-971. И таких примеров в принятии на вооружения нашей техники множество. Это свидетельствует о негативных тенденциях в нашей армии, с которыми надо бороться, причём возникли они не сегодня, а ещё при советской власти.
А вообще меня удручает уровень кругозора наших офицеров. Обратите внимание, как легко они переходят на штампы, не утруждая себя установлением истины путём чтения книг. А ведь это вполне очевидный технический вопрос, множество источников. А самое главное - почему умалчивание недостатков является признаком патриотизма? Я это иначе как пропагандой объяснить не могу.