От OldSalt Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 07.03.2008 12:08:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Конспекты, будь они неладны!

Добрый день!
>То есть вы со мной, то бишь с марксом не согласны? Поразительно. Всё время удивляет одно, я то конспектирование первоисточников и институт М-Л застал чуть чуть. А вот старшее поколение этим занималось всю жизнь, и ни чего не поняло.
Вы везунчик - это я про обязательное конспектирование.
Не хочу расписываться за все старшее поколение, к которому имею честь принадлежать, но подобные мне его представители усердно конспектировали Маркса - Ленина - Брежнева, но никогда их не читали. Такой вот парадокс, хотите верьте, хотите нет. Это был своего рода защитный рефлекс, иначе крыша могла легко съехать. Те, у кого такого рефлекса не было, могли попасть в крайне неприятную ситуацию. Самый яркий тому пример - Саблин.
Да вот Вам, пожалуйста, пример из жизни. На зиму бригаду, где мне довелось служить, перегоняли в другой порт, в незамерзающую часть моря, где мы и находились до весны. По неписанному правилу, офицеров ненадолго по очереди отпускали к семьям, на побывку. Кстати, в счет отпуска она не засчитывалась. Когда подошла моя очередь, а дело было уже на излете зимы, мне и говорят дорогие наши товарищи политрабочие – тут грядет проверка из ПУ флота, а политзанятий-то мы с вами, разгильдяями, не проводили. Вот тебе перечень тем и список обязательной к конспектированию литературы, как представишь конспекты политзанятий и первоисточников, так и катись восвояси. Всего за две ночи я исписал 2 тетрадки за 44 копейки на 48 листах каждая, отдал на проверку и отчалил. Если бы я еще и читал то, что конспектировал, то до сих пор корпел бы над этими тетрадками при свете лампадки!
Теперь Вам понятен смысл парадокса?
Кстати, я уже ехал в такси в аэропорт, как по радио передали экстренное сообщение – Китай напал на Вьетнам! Мне еще подумалось – счастлив твой Бог, дорогой OldSalt, во-время он отвел от тебя беду неминучую!
А политотдельская братия, обрадовавшись неожиданному избавлению от геморроя, срочно признала мои конспекты эталоном и отдала на размножение в офицерскую среду. Там они и плодились простым делением и почкованием, да так активно, что вернувшись, я и останков их не сыскал.
У меня этот защитный рефлекс до сих пор остался - я часто смотрю ТВ с отключенным звуком – во избежание перекоса крыши.
А вот один мой друг, уже уволившись из ВС, взял да и перечитал все 52 (или сколько их там?) тома ПСС – из интереса. Он такие вещи рассказывал – волосы дыбом. Стивен Кинг и Хичкок просто отдыхают – такие там ужасы встречаются!
С наилучшими пожеланиями

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100