От OldSalt
К Сергей
Дата 07.03.2008 12:08:09
Рубрики Современность; Матчасть;

Конспекты, будь они неладны!

Добрый день!
>То есть вы со мной, то бишь с марксом не согласны? Поразительно. Всё время удивляет одно, я то конспектирование первоисточников и институт М-Л застал чуть чуть. А вот старшее поколение этим занималось всю жизнь, и ни чего не поняло.
Вы везунчик - это я про обязательное конспектирование.
Не хочу расписываться за все старшее поколение, к которому имею честь принадлежать, но подобные мне его представители усердно конспектировали Маркса - Ленина - Брежнева, но никогда их не читали. Такой вот парадокс, хотите верьте, хотите нет. Это был своего рода защитный рефлекс, иначе крыша могла легко съехать. Те, у кого такого рефлекса не было, могли попасть в крайне неприятную ситуацию. Самый яркий тому пример - Саблин.
Да вот Вам, пожалуйста, пример из жизни. На зиму бригаду, где мне довелось служить, перегоняли в другой порт, в незамерзающую часть моря, где мы и находились до весны. По неписанному правилу, офицеров ненадолго по очереди отпускали к семьям, на побывку. Кстати, в счет отпуска она не засчитывалась. Когда подошла моя очередь, а дело было уже на излете зимы, мне и говорят дорогие наши товарищи политрабочие – тут грядет проверка из ПУ флота, а политзанятий-то мы с вами, разгильдяями, не проводили. Вот тебе перечень тем и список обязательной к конспектированию литературы, как представишь конспекты политзанятий и первоисточников, так и катись восвояси. Всего за две ночи я исписал 2 тетрадки за 44 копейки на 48 листах каждая, отдал на проверку и отчалил. Если бы я еще и читал то, что конспектировал, то до сих пор корпел бы над этими тетрадками при свете лампадки!
Теперь Вам понятен смысл парадокса?
Кстати, я уже ехал в такси в аэропорт, как по радио передали экстренное сообщение – Китай напал на Вьетнам! Мне еще подумалось – счастлив твой Бог, дорогой OldSalt, во-время он отвел от тебя беду неминучую!
А политотдельская братия, обрадовавшись неожиданному избавлению от геморроя, срочно признала мои конспекты эталоном и отдала на размножение в офицерскую среду. Там они и плодились простым делением и почкованием, да так активно, что вернувшись, я и останков их не сыскал.
У меня этот защитный рефлекс до сих пор остался - я часто смотрю ТВ с отключенным звуком – во избежание перекоса крыши.
А вот один мой друг, уже уволившись из ВС, взял да и перечитал все 52 (или сколько их там?) тома ПСС – из интереса. Он такие вещи рассказывал – волосы дыбом. Стивен Кинг и Хичкок просто отдыхают – такие там ужасы встречаются!
С наилучшими пожеланиями

От Сергей
К OldSalt (07.03.2008 12:08:09)
Дата 07.03.2008 14:21:11

Re: Конспекты, будь...

Тем не менее, учение Маркса вечно, потому что верно...

От KM
К Сергей (07.03.2008 14:21:11)
Дата 07.03.2008 16:14:08

Добрый день!
>Тем не менее, учение Маркса вечно, потому что верно...

Ленин сказал. Безаппеляционно и бездоказательно.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (07.03.2008 16:14:08)
Дата 07.03.2008 17:21:05

>Добрый день!
>>Тем не менее, учение Маркса вечно, потому что верно...
>
>Ленин сказал. Безаппеляционно и бездоказательно.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Берём теорию государства и права учебник под редакцией Лазарева, или любой другой по вашему выбору. Изучают на 3 курсе любого юр. Вуза. Там есть глава – теории государства. Всего их около десятка. Практически все из них в какой то степени подтверждаются (кроме наверно Теологической) Однако классовая или историко материалистская теория одна из самых проработанных, и на мой взгляд близкой к реальности. А коли она не нравится Вам, назовите мне лучшую.

От KM
К Сергей (07.03.2008 17:21:05)
Дата 07.03.2008 20:52:05

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>Тем не менее, учение Маркса вечно, потому что верно...
>>
>>Ленин сказал. Безаппеляционно и бездоказательно.
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>Берём теорию государства и права учебник под редакцией Лазарева, или любой другой по вашему выбору. Изучают на 3 курсе любого юр. Вуза. Там есть глава – теории государства. Всего их около десятка. Практически все из них в какой то степени подтверждаются (кроме наверно Теологической) Однако классовая или историко материалистская теория одна из самых проработанных, и на мой взгляд близкой к реальности. А коли она не нравится Вам, назовите мне лучшую.

Если действительно интересуетесь, поищите на фамилию Бём-Баверк.
В отличие от Маркса, этот человек практически претворял свои экономические теории в жизнь. И небезуспешно. Но зато у Маркса были пиар-менеджеры лучше :о)

С уважением, КМ

От Сергей
К KM (07.03.2008 20:52:05)
Дата 09.03.2008 20:49:55

Что Вы скажете на это?

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>>>Тем не менее, учение Маркса вечно, потому что верно...
>>>
>>>Ленин сказал. Безаппеляционно и бездоказательно.
>>
>>>С уважением, КМ
>>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>>Берём теорию государства и права учебник под редакцией Лазарева, или любой другой по вашему выбору. Изучают на 3 курсе любого юр. Вуза. Там есть глава – теории государства. Всего их около десятка. Практически все из них в какой то степени подтверждаются (кроме наверно Теологической) Однако классовая или историко материалистская теория одна из самых проработанных, и на мой взгляд близкой к реальности. А коли она не нравится Вам, назовите мне лучшую.
>
>Если действительно интересуетесь, поищите на фамилию Бём-Баверк.
>В отличие от Маркса, этот человек практически претворял свои экономические теории в жизнь. И небезуспешно. Но зато у Маркса были пиар-менеджеры лучше :о)

>С уважением, КМ
Ага! Нашёл! Я это читал когда писал диплом 6 лет назад.
http://www.krotov.info/lib_sec/13_m/miz/es_01.htm
Что вы скажете на это? Не Маркс замедте а ученик того на кого вы ссылаетесь. Кто то из нас что то не понял...

От KM
К Сергей (09.03.2008 20:49:55)
Дата 10.03.2008 11:23:53

Re: Что Вы...

Добрый день!
>Ага! Нашёл! Я это читал когда писал диплом 6 лет назад.
>Что вы скажете на это? Не Маркс замедте а ученик того на кого вы ссылаетесь. Кто то из нас что то не понял...

Скажу я на это вот что. Я, увы, не экономист, чтобы углубляться в детали. Однако мне твердо известно, что единственный критерий верности теории - это практика.
Ни Маркс, ни Ленин не создали стабильно и эффективно функционирующей экономики. У Маркса есть множество описаных закономерностей, которые никто не отрицает, но, повторяю, цельной экономической теории, проверенной практикой, - нет.

Поэтому ленинская цитата "учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - просто голословное утверждение политика.

С уважением, КМ

От Сергей
К KM (10.03.2008 11:23:53)
Дата 10.03.2008 15:38:22

>Добрый день!
>>Ага! Нашёл! Я это читал когда писал диплом 6 лет назад.
>>Что вы скажете на это? Не Маркс замедте а ученик того на кого вы ссылаетесь. Кто то из нас что то не понял...
>
>Скажу я на это вот что. Я, увы, не экономист, чтобы углубляться в детали. Однако мне твердо известно, что единственный критерий верности теории - это практика.
>Ни Маркс, ни Ленин не создали стабильно и эффективно функционирующей экономики. У Маркса есть множество описаных закономерностей, которые никто не отрицает, но, повторяю, цельной экономической теории, проверенной практикой, - нет.

>Поэтому ленинская цитата "учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - просто голословное утверждение политика.

>С уважением, КМ
Если критерий практика тогда логичней было бы учится у тех кто добился успехов, а это - Запад.

От KM
К Сергей (10.03.2008 15:38:22)
Дата 10.03.2008 16:28:13

Добрый день!
>Если критерий практика тогда логичней было бы учится у тех кто добился успехов, а это - Запад.

Конечно, учиться надо. Слепо копировать вредно.

С уважением, КМ

От Сергей
К KM (10.03.2008 16:28:13)
Дата 10.03.2008 17:06:50

>Добрый день!
>>Если критерий практика тогда логичней было бы учится у тех кто добился успехов, а это - Запад.
>
>Конечно, учиться надо. Слепо копировать вредно.

>С уважением, КМ
Неужто договорились? Поразительно!

От Сергей
К KM (07.03.2008 20:52:05)
Дата 07.03.2008 22:53:51

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>>>Тем не менее, учение Маркса вечно, потому что верно...
>>>
>>>Ленин сказал. Безаппеляционно и бездоказательно.
>>
>>>С уважением, КМ
>>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>>Берём теорию государства и права учебник под редакцией Лазарева, или любой другой по вашему выбору. Изучают на 3 курсе любого юр. Вуза. Там есть глава – теории государства. Всего их около десятка. Практически все из них в какой то степени подтверждаются (кроме наверно Теологической) Однако классовая или историко материалистская теория одна из самых проработанных, и на мой взгляд близкой к реальности. А коли она не нравится Вам, назовите мне лучшую.
>
>Если действительно интересуетесь, поищите на фамилию Бём-Баверк.
>В отличие от Маркса, этот человек практически претворял свои экономические теории в жизнь. И небезуспешно. Но зато у Маркса были пиар-менеджеры лучше :о)

>С уважением, КМ
Так это теория экономики. А взаимосвязь общества государства и экономики? В этом сила Маркса. И альтернативы я не вижу.

От KM
К Сергей (07.03.2008 22:53:51)
Дата 07.03.2008 23:19:46

Добрый день!

>Так это теория экономики. А взаимосвязь общества государства и экономики?

ЕМНИП, это называлось политэкономия социализма.
Разве ее еще изучают?

С уважением, КМ

От Сергей
К KM (07.03.2008 23:19:46)
Дата 08.03.2008 08:42:18

>Добрый день!

>>Так это теория экономики. А взаимосвязь общества государства и экономики?
>
>ЕМНИП, это называлось политэкономия социализма.
>Разве ее еще изучают?

>С уважением, КМ
Специально не изучают но ссылаются.

От serg
К KM (07.03.2008 16:14:08)
Дата 07.03.2008 17:04:15

Доброго времени суток!

>>Тем не менее, учение Маркса вечно, потому что верно...
>
>Ленин сказал. Безаппеляционно и бездоказательно.

Ленин сказал не "вечно", а "всесильно". :-) Справедливости ради... :-)

С уважением, serg