>Всех с НГ!
>Уважаемые, Севастополь для вас - память в истории государства российского... украинский город... слава русских моряков...
>нужное подчеркнуть (комментарии тоже интересны)
С прошедшим!
Как ни странно, но меня удивила реакция товарищей на данный вопрос.
1. Лично для меня Севастополь - память не только государства российского. Это память и Украины, и республик Кавказа. Уж при освобождениии Крыма в мае 44-го представителей этих республик клали там штабелями, от призыва до дня гибели максимум проходило две недели.
Вот только один вопросец возникает, что такое эта самая память ГОСУДАРСТВА? Где она? В новых памятниках корсиканцам, погибшим под с.Гончарным, в прекрасном немецком мемориале под этим же селом? В бардаке на Братском кладбище в Севастополе, в снесенных могилах защитников Севастополя времен Крымской войны(памятники перенесли из города, а останки не перезахоранивались), в снесенном в 80-е ХХ века Михайловском кладбище на Северной стороне и постройке на его месте школы, стадиона и пятиэтажек? А вспомните последние дни обороны Севастополя в 42-м! Где их могилы? Где эта самая память государства?
2. Севастополь однозначно украинский город, однозначно!
Но вопрос в том, что там, как мне кажется, преобладают прорусские настроения. И не будем спорить, кто его строил. Строила Российская Империя силами солдат и матросов многих национальностей, плюс при строительстве содрали шкуру и с татар. И что из этого?
Переподчиним Севастополь Казани? Пройдет время, уверен, что общество "переболеет" национализмом, как многие из нас в детстве краснухой или свинкой, и мы опять будем вместе. Не помню кто сказал, но сказал правильно: МЫ ОБРЕЧЕНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ.
3.Город славы не только русских моряков, но и всех русских сухопутчиков, которые с неменьшими мужеством и жертвами защищали город во все времена. При этом надо уточнить, что понятие "русские моряки" распространяется на все национальности моряков, стоявших тогда под Андреевским флагом.