>>Не знаете почему фильм о нем не вышел на экраны?
>>А думающие люди понимают почему...
>
>Не знаю почему, как и не знаю, что сам фильм имел место быть. Ну раз Вы знающий, то поясните мне сирому.
>>Все началось с анафемы еще при Петре. Знаете ли это очень стойкая вещь, религия...
>
>Все началось с того, что человеку захотелось большего, а тут еще и обстановка сложилась своеобразно, давала возможность предполагать положительный исход дела при перебеге в другой лагерь.
>А анафема - PR-ход для народа, чтоб убоялся и отторгнул.
В принципе я мог бы попробовать. Но ведь это такое неблагодарное дело - говорить что-то как бы позитивное, или по крайней мере что-то, вызывающее сомнения в ОФИЦИАЛЬНОЙ легенде, версии о человеке, который проклят власть имущими и следовательно народом тоже, поскольку время делает свое. Любили ж Сталина десятилетиями все как один (ну почти все), ненавидели ж того же Солженицына (можно назвать целую кучу других, если последний не нравится).
Почему-то так просто мы привыкли говорить о том, что все, кто творил политику - полные негодяи... Наверное от того, что как правило нами правили негодяи.
Но были и патриоты.
Как это ни странно (к стати я не боюсь ваших злых слов в ответ), но я осторожно хочу сказать, что Мазепа был патриотом.
К стати, как человек, он был не очень, - вроде бы...
Был период я перечитал много о Мазепе... Вы же не знаете, как было дело тогда, а я, хоть тоже не знаю, но читал переписку его с Петром. Они ведь почти друзьями были долго (ну представляете для Петра такая измена почти друга?). Но ведь никто не знает как ставил вопросы Петр перед Мазепой, когда шла та интервенция Карла... Почему Мазепа принял решения такие, - ведь проще всего говорить что предатель... Особенно улюлюкать. Это у нас умели всегда...
Нужно увидеть эти письма, почитать их, почитать свидетельства очевидцев...
Почитать публикации тех времен зарубежных деятелей, открыть страницу культурного меценатства и деятельности Мазепы...
Да я даже не хочу приводить слова Петра - ДО ТОГО...
В принципе много материалов есть. Так неохота дискуссию эту тут поднимать.
Фильм... Он кажется называется "Слово о Мазепе". Снят во второй поливине 90-х. Не знаю как по поводу художественной ценности (не смотрел тоже). Слышал, читал, - Показывать нельзя. (Похоже договорились...) Чтобы не разжигать... Есть трилогия по мотивам которой снят этот фильм...