От Григорий Ответить на сообщение
К Stalker137
Дата 12.10.2007 10:13:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: U-212 vs...-для...

>1.При всем моем глубочайшем уважении к Н.П.Муру и А.И.Зараеву по учебникам которых вы, вероятно, изучали теорию ПЛ, должен сказать, что некоторые их термины и определения в профессиональной среде никогда не применялись, в том числе термин "полное подводное водоизмещение. Корректнее для ПЛ применять термин "водоизмещение по наружным обводам. Именно эта величина и используется чаще всего в популярных (не профессиональных кораблестроительных) справочниках. Простыми расчетами можете проверить.

В популярной литературе под термином "полное подводное водоизмещение" фигурируют совершенно различные значения, что часто вносит определённую путаницу в неокрепшие умы, т.к. приходится сравнивать совершенно разные значения, приведённые для разных типов ПЛ.
А вот в профессиональной литературе разделяют просто водоизмещение в подводном положении и водоизмещение "по обводам". Каждая из этих величин имеет свой смысл. Первая собственно и соответствует закону Архимеда, т.е. ПЛ "водоизмещает" этот объём при своём погружении, который складывается из объёма прочных конструкций + ЦГБ. Вторая цифра в дополнении к первой учитывает объёмы проницаемых конструкций лёгкого корпуса. Этот объём воды не вытесняется согласно закону Архимеда, но постоянно "таскается" вместе с ПЛ, что важно при расчётах ходкости и управляемости. Учитывая традиционную двухкорпусную конструкцию отечественных лодок, сей объём получается весьма значительным, к примеру для ПЛ пр. 877 приводятся такие цифры: водоизмещение в подводном положении (по Архимеду) ~3050т, а "по обводам" ~3900т.

Теперь касаемо статьи, с которой началась дискуссия. Интересно узнать, на основании чего автор способен сравнивать возможности АСБУ "Литий" с MSI-90U? Используя лишь схему "Лития", опубликованную в "Тайфуне" в 199мохнатом году? Я вот имел определённое представление об этой системе в начале 90-х в силу своей работы, но не рискну делать какие-либо выводы о том, что же она представляет собой нынче, ибо уверен, что система была перепроектирована множество раз за те полтора десятка лет, хотябы по причине изменения в используемой вычислительной базе.
Удивляет постулат автора о том, что ГАК "Полином" на "Петре" значительно превосходит ГАК следующего поколения "Звезда" с СКР "Неустрашимый".
Короче, впечатление такое, что нам предложили сравнительный анализ вкусовых характеристик двух блюд, которые автор видел лишь на картинке.

Григорий



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100