Добрый день.
В 96-ом году на моем корабле был морячек с условной судимостью,а узнали об этом лишь тогда,когда его осудили военным трибуналом.Мамуля (мелкая бизнес-вумен из Волгограда) пыталась таким образом оградить своего отпрыска от тлетворного влияния улицы и друзей,а мальчик имел статью за злостное хулиганство, а фактически занимался на гражданке рекетом, был "быком" в одной из волгоградских группировок и должен был получить реальный срок ,да вот как-то не вышло.Это мой зам разузнал,когда мотался в Волгоград для сбора сведений по проводимому дознанию.А военкомчик почистил мальчику бумаги (уж за что и как не уточнял) при призыве.
Далее, один из офицеров нашего соединения,специалист БЧ-4,был осужден за хранение и сбыт наркотиков.Лично вылавливал по "шхерам" бойцов (как срочников,так и контрактников) с целофановыми мешками на башке.
А о пьяни ,которая ломанулась по контракту за деньгами, и говорить не хочется пачками гнали в шею(за один только 96 год разорвали контракт с 57 ухарями) .И вряд ли сейчас что-либо коардинально(я
подчеркиваю "коардинально") изменилось.
По поводу подготовки.К сожалению,положительных тенденций маловато.Откуда у подчиненных будет нормальная подготовка,если будушие офицеры переводятся с курса на курс с незакрытыми академическими задолжностями.
И вообще ,в верхней ветке хорошая аналитическая статья про нынешнее состояние дел в ВМФ,без эмоций ,злобы,очернительства -одни только факты.
От того,что мы будем упадобляться страусу ,пряча голову в песок,или все вокруг рассматривать сквозь призму розовых очков,меньше недостатков не будет.
Своих офицеров я всегда приучал к тому,что к врагу никогда нельзя относиться шапкозакидательски и оценивать его надо объективно.А янки- противник сильный(в основной своей массе) :хорошо профессионально подготовленный,высоко технически оснащенный, с большой морской практикой,с развитым чувством патриотизма и "мессианства" демократических ценностей.Так что недооценивать его просто преступно,но и очковать не стоит.Не таким хребты ломали.
А поддержание технической готовности у них ,даже в лучшие наши годы ,было выше.