Про волны и сейсмику.
Вообще-то говоря - сейсмические волны и акустические - две оччень большие разницы.
Акустические (звуковые) волны - это упругие продольные волны в сплошной среде т.е колебания вещества, обладающего массой, под действием собственных сил упругости. Причем, направление колебаний вещества совпадает по направлению с направлением распространения волны (Продольные) - т.е на самом деле - это очень узкий класс из весьма большого разнообразия всевозможных волн. А. волны имеют определенные специфические особенности - колебания по гармоническому закону (синусоидальные), постоянство скорости распространения для данного вещества. Об А. волнах вообще имеет смысл говорить только для достаточно больших однородных по составу массивов вещества - напрмер вода, океан.
Вообще же - волн всевозможных может быть превеликое количество. И волны в сейсмике - совершенно не обязательно акустические. Акустические волны вообще в земле ( в смысле - земной коре) - довольно плохо распространяются. - горные породы - очень разные. И собственно, акустические волны в них довольно быстро затукают. Чем неоднороднее породы - тем быстрее. Волны сейсмические - они по своей физической природе ближе к волнам на поверхности воды (волны на границе раздела сред) а на самом деле - ближе всего они к волнам на поверхности холодца или желе - т.е, их физ природа весьма сложна - свою роль играют и массы (плотности) горных пород, и силы гравитации (вес и архимедова сила) и силы упругости. Насколько помню основными являются два вида волн - продольные и поперечные. Соответственно, т.к физ природа этих волн разная - разные и параметры распространения - в том числе и скорости. Продольные волны быстрее, поперечные намного медленне. Кроме того, у сейсмических волн, как и у морских - нет никакой постоянной скорости распространения. Их скорость зависит от амплитуды и частоты (длины) - причем очень сильно - в разы. (для акустических волн дисперсия скорости для разных частот - хорошо если единицы процентов. скорее - доли процентов.
К чему я все это излагаю. - к тому, что выводы по сейсмограммам нужно делать очень осторожно.
Первоначальное событие (взрыв) порождает ударную волну, которая на некотором расстояни трансформируется в акустическую, затем, на границе раздела сред порождаются различные типы сейсмических волн, каждая из которых распространяется по своим физическим законам, со своим затуханием. И на сейсмоприемник приходяят, в конце концов, только самые длинноволновые колебания двух основных типов - поперечные гравитационные и продольные.
Дальше сейсмоприемник - это отдельная песня. Акустический приемник меряет давление - оно одинаково во всех направлениях (при соблюдении некоторых условий). Сейсмоприемник - трехкоординатный. И меряет смещение (т.е три акселерометра по трем осям). Кроме того - датчиков (сейсмостанций) должно быть несколько. И только после этого обработав измерения можно понять какая волна по типу пришла. И откуда.
Причем, если в акустике - что излучилось, то и , по большому счету, принялось (по форме сигнала), в сейсмике совершенно не так. Излучилось одно, а принялось совершенно длугое. И только зная весь путь волн можно путем совершенно нетривиальныз расчетов и массы допущений делать выводы о том, что же на самом деле явилось источником колебаний. Фактически, задача интерпретации результатов сводится к задаче калибровки. Т.е делать выводы можно только на основе конкретного знания большого числа калибровочных данных, либо при наличии очень сложных математических моделей среды распространения сейсмо волн. Этоя к тому, что если взывы были разной мощности ( а они могли еще быть и на разной глубине, и сами события могли быть разной природы - ничего удивительного нет в том что волны от них пришли на удаленные сейсмоприемники с разным временным интервалом. Разные волны и распространяются совершенно по разному. И скорости у этих волн не в разы а на порядки медленнее скорости звука в среде.
Re: Уточнение. - alex35113.09.2007 10:34:24 (129, 746 b)