Добрый день!
Колокол, подаренный Александром II Соловецкому монастырю в честь героического отражения набега английской эскадры. Елинственный известный мне церковный колокол, декор которого содержит военно-морские мотивы, в частности, изображение пароходо-фрегата
На переднем плане трогательное единство церкви и флота - бывший десантный катер, ныне монастырское судно "Преподобный Зосима", на заднем - все, что осталось от школы соловецких юнгов.
Памятник соловецким юнгам, погибшим в 41-44 гг. В отличие от здания школы не обойден вниманием администрации поселка.
Новенький с иголочки Морской музей на Соловках. Посвящен главным образом поморам. Представляет собой настоящую верфь, окруженную экспозицией. Если присмотреться, на снимке видны шпангоуты - это строится почти полноразмерная копия яхты Петра I "Апостол Павел". Правда, технологии применяются такие, которые тогдашним корабелам и не снились.
Готовая продукция верфи - музея, поморская шняка в натуральную величину. Обшивка к шпангоутам пришита тросами.
Старый, верный друг - ЯЛ-6. Вернее то, что от него осталось. Трудно удержаться, чтобы не посидеть на месте загребного. Развалина, а ведь совсем молодой, судя по шильдику - 85-го года изготовления. Встретиться на флоте мы с ним принципиально не могли - я ушел с кораблей на береговые должности задолго до его появления на свет. На смимке я не играю в игру "угадай в какой руке", а показываю жене как правильно держать весло.
На порщанье - общий вид Сельдевой бухты с развалинами школы юнгов и "Зосимой"