>Нет, такого случая не было. Говорю Вам как автор справочника про катастрофы ПЛ. Во второй половине 70-х было 4 катастрофы -- на К-47, К-387, К-115 и К-171. Ни один из них под описанный Вами случай непохож. А похож он на "военно-морские байки", кои весьма распространены по миру.
Поспрошаю у родственников и дам ответ.
>Подождите, там же выше говорится, что "удар" -- это якобы "первое событие". Так первое или второе? Что-то Вы с коллегой путаетесь...
Ну не знаю кто у меня здесь в коллегах:-))
На мой взгляд первое событие было незначительным стокновением, возможно с надводным судном, на перескопной глубине, но из=за просчетов в конструкции, а так же из-за возможных "модернизаций" проделанных экипажем, привело к потере или не возможности управлять ВВД. Лодка пыталась уклонится от столкновения ушла вниз получив незначительную отрицательную плавучесть. Не имея возможности продуть цистерны стала увеличивать скорость для того чтоб подняться за счет рулей. Маневр оказался не удачным и лодка ударилась в грунт. Выкладки для энергии удара при скорости 10 узлов я уже здесь приводил.Оборудование ушло со своих мест довя экипаж, локальные пожары, ЛК на носу в смятку, торпедные аппараты входят 1 отсек, далее очень быстрое затопление до реакторного отсека. И тд
>"Случайные взрывы" от распиливания не происходят. Кусок тротила или морской смеси вполне можно распилить -- если я неправ, пусть меня специалисты поправят.
Тротил конечно, а вот топливные баки+регинирацию+все что там намешано....Возьмите кучу торпед смешайте со всем , что может быть в отсеке и рапилите!!-кто за это возьмется из специалистов?
А что Вы знаете об аварии на К-1 кажется в 75 году на банке Хагуа?.