>> Не буду вступать в дискуссию
>
>"И это правильно!" (с)
>> - посмотрите ссылочку. А что будет на расстоянии 40 км??
>
>Не знаю. ДУМАЮ, что в 40 километрах взрыв никто кроме акустиков скорее всего не заметит. ДОПУСКАЮ, что в относительной тишине звук можно услышать в помещениях ниже ватерлинии. СОМНЕВАЮСЬ, что энергии звука хватит на какие-либо макроскопические действия. ПРЕДПОЛАГАЮ, что засечка взрыва на ГАС и сотрясение корпуса могли быть одновременными, но причинно не связанными событиями: на большом корабле много что шумит и трясет. А может быть даже и не одновременными - человеческая память и воображение всегда склонны к аберрациям.
Здр.
Вот, уже "теплее". Вы то хоть уже не верите, что такая вибрация случилась от гидравлического удара на 40 км :-).
Только для этого и выложил ролик....По поводу столба воды ниже.
Засветки от радарных целей видел тысячи раз, а вот засветку от ГАС ни разу (хотя больше 30 лет назад изучал ведь ГАС 641 проекта - мда, ничего не помню). Не знаю эффективного диаметра экрана ГАС ПВ. Стандартный диаметр судовых радаров 250 мм и 340 мм. Согласитесь, что засветка диаметром в пятирублевую монету!!! запомнилась Лавринюку и была она полагаю, в центре экрана (что это такое, надеюсь обьяснять не надо). Это в 11:09 он засек работу ГАС АПЛ по пеленгу 96 гр., а конкретного пеленга в этом случае не указано...
По поводу столба воды. Это ведь не мое субьективное мнение, а мнение, например адмирала Чернавина - не было столба
воды - где кучи бумажек и другой плавающей дребедени?? Это Вы правильно пишите, заметили бы и другие корабли.
Но не было этого. В сухом остатке - неверные координаты крейсера в материалах следствия, показания Лавринюка, обьективные и субьективные (субьективные поддерживаю полностью, сталкивался на судне с подводным обьектом), отсутствии протоколов осмотра кораблей с осадкой около 10 м , опознание всех 115 человек (тут кстати вставлю цитату из следствия: "Второй взрыв привел к полному разрушению носовой оконечности "Курска", конструкций и механизмов его 1-го, 2-го и 3-го отсеков. В результате второго взрывного воздействия смерть всех моряков-подводников, тела которых в последующем были извлечены из 2-го, 3-го, 4-го и 5-го-бис отсеков, наступила в короткий промежуток времени - от нескольких десятков секунд до нескольких минут.." Не кажется ли Вам жить после взрыва такой мощности НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ секунд многовато??? И т.д. и т.д. - одни вопросы.
И последнее - главное считаю определить первопричину, это как "Титаник" - причина- столкновение с айсбергом, а какие там котлы сошли фундаментов, какие еще разрушения до столкновения с дном, это все вторично.
Вот ввязался в дискуссию, хотя на других форумах в Инете по этой теме гораздо интересней....
С уважением
Сергей
>Однако УВЕРЕН, что исли бы причиной гибели Курска было бы столкновение с Петром Великим, то картину, подобную приведенному Вами ролику, наблюдали бы не только на ПВ, но на всех кораблях сопровождения. А уж слышали бы - все поголовно. Смутными "а вот, помните, тряхнуло? - а, да, че-то такое было..." там даже и не пахло бы.