От kirill Ответить на сообщение
К Gradient Ответить по почте
Дата 02.08.2007 13:30:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Уволили Пастухова

День директора
В руководстве трех крупнейших оборонных предприятий произошли перемены

Рубеж июля-августа 2007 года ознаменовался кадровыми переменами в руководстве сразу трех крупных предприятий ОПК - 31 июля был смещен со своего поста президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов, а 1 августа лишились кресел директор ОКБ Сухого Михаил Погосян и руководитель "Севмаша" Владимир Пастухов.

Таких масштабных перемен в руководстве лидеров российского оборонно-промышленного комплекса не было уже давно. Следует отметить также формулировки, которыми сопровождались отставки - если Михаила Погосяна "для публики" с почетом проводили на "более ответственную должность" - согласно опубликованной версии бывший руководитель ОКБ хочет сосредоточиться на второй своей должности - генерального директора АХК "Сухой", то два других снятия сопровождались скандалом.

Пастухова и Севастьянова проводили с занимаемых должностей рублеными формулировками, напоминающими аналогичные отставки 30-х годов. Обоих руководителей обвиняют в срыве работ, выполняемых соответствующими предприятиями.

Главным обвинением против Пастухова стала задержка сдачи индийскому флоту авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходившего модернизацию на СМП. По мнению экспертов, специалисты СМП неверно оценили предстоящий объем работ, что привело к росту стоимости ремонта после заключения контракта и затягиванию сроков готовности корабля.

Один из недавних инцидентов такого рода, просочившийся в прессу, связан с неготовностью кабельной системы корабля. Ранее предполагалось что суммарная длина электрических кабелей составит 700 километров, но, в процессе модернизации выяснилось, что авианосец нуждается в прокладке 2400 километров кабелей.

Подобные инциденты не только отрицательно влияют на военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами, но и представляют непосредственную угрозу для обороноспособности страны. На "Севмаше", который должен стать ядром Северного центра судостроения и ремонта в составе "Объединенной судостроительной корпорации", планируется строительство тяжелых кораблей и атомных подводных лодок для военно-морского флота России, и необходимость укрепления руководства этого предприятия также называют в качестве причины отставки Владимира Пастухова.

Генеральным директором "Севмаша", по имеющейся в настоящее время информации, скорее всего станет глава судоремонтного завода "Звездочка" Николай Калистратов. Расположенная по соседству с СМП, "Звездочка" также является ключевым предприятием отрасли. Одним из определяющих факторов в выборе кандидатуры Калистратова, по мнению специалистов, стало успешное осуществление на заводе программы ремонта и модернизации дизельных подлодок ВМС Индии и стратегических ракетоносцев проекта 667БДРМ военно-морского флота России.

В частности, следует отметить досрочное выполнение "Звездочкой" заказов Минобороны. Так, атомный подводный ракетоносец К-117 "Брянск", который планировалось ввести в строй лишь весной 2007 года, завершил ремонт 10 октября 2006 года, что позволило раньше предполагавшегося срока начать модернизацию его систершипа - РПКСН "Карелия".

http://www.lenta.ru/articles/2007/08/01/sevmash/



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100