От spark Ответить на сообщение
К Куст Ответить по почте
Дата 03.08.2007 10:58:45 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: АПЛ "Курск"

>>Господи, я же все время пишу о разушениях от ФОРШТЕВНЯ!!! Что делать, если бульба идет под водой первой, ну конструкция такая... Первая она и сделала вмятину по правому борту. Насчет скорлупы. Когда на Пасху Вы "стучите" куриными яйцами (есть такая традиция), одно ведь вдребезги, а другому ничего, а ведь материал примерно одинаков, а вот форма и скорость удара разные, как правило, кто бьет носом по жопке и довольно быстро, выигрывает...
>
>Вот из Павлова вытащил рисунки Петра и Курска с приведением в масштаб:
>

>Перед Петром - разрез Курска в надводном положении(т.е. выше он не поднялся бы, только если в прыжке) в р-не первого отсека. Резать форштевнем Курск без смятия бульбы не получится. "Скорлупа" прочного корпуса у Курска толщиной от 45 до 68 мм. Водоизмещение подводное у Курска - 25650 тонн, т.е. только на 1000 тонн меньше, чем у Петра. Плюс эффект присоединенной массы. Легким толчком при отрубании носового отсека Курска не обошлось бы.
>Поэтому Вы уж определитесь с Вашим вариантом столкновения - либо отрезание отсека (и очень длительный ремонт или списание Петра), либо задевание легкого корпуса в носу, загибание выдвижных (Курск при этом должен совершать маневр ухода на глубину чтобы не врезаться надстройкой в Петра) и, возможно, повреждения в корме.

Спасибо за чертежи!!
Получается, судя по вмятине в правом борту АПЛ и то, что перископ был развернут на 160 гр.,(наверно, Лячин пытался увидеть крейсер??? Руль у лодки тоже "право на борт"...)
удар пришелся с кормовых углов. Линеечкой померил (чтобы рубка не выходила из воды) - да, удар пришелся бульбой и форштевень практически не участвовал, разве что переходная его часть в бульб...Ляп мой, беру назад. Чтобы не повторятся, см. мой пост Cyclone по поводу столкновения с подводным обьектом и что же все-таки могло создать дифф. момент на нос (кроме туши крейсера, которая ведь потом соскочила)? Значит, все-таки легкий корус был вспорот?? И магистрали ВД были разрушены?? Неблагодарное это дело гадать, сам понимаю, но хотелось бы знать истину о таком значимом происшествии....

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100