>>Ни чем как опусом это не назовешь.
>>Одно только вот это чего стоит:
>>" Именно такой «бой» достался на долю броненосца «Адмирал Ушаков», Его настигли линейными крейсера типа «Ивате», каждый из которых в 5 раз превосходил «Ушакова» по водоизмещению. Восемь восьмидюймовых и 26 шестидюймовых орудий каждого японского крейсера били на расстояние 75 кабельтовых (почти 14 км). А четыре десятидюймовых пушек «Ушакова» - только на 63 кабельтовых (11,7 км). Его просто расстреляли, как привязанного к столбу."
>
>>Этот "привязанный к столбу" русский ББО так шарахнул по "линейному крейсеру" "Ивате"(хе-хе), что от одного его попадания в крейсер 10- дюймовым снарядом
>>было убито и искалечено 70 японцев.
>
>>А это уж совсем не в какие ворота не лезет:
>>"Уже было известно, что «настоящие броненосцы» живут в сражении полчаса. А то и 15 минут, как, например «Ослябя». Значит малым броненосцам, которые вчетверо - впятеро меньше своих молодых собратьев, после первого японского залпа жить останется минут 5-10. И что бы ты ни делал, каким бы ни был храбрым – ты проживешь только эти 10 минут." (с)
>
>> В основе постройки ЛК лежит основа, которая гласит, что корабль подобного класса должен не только наносить мощный артиллерийский удар по врагу, но и выдерживать таковой. Видимо автор считает, что все русское - "сирое и убогое", не досуг было узнать, что с броненосцами типа "Бородино" японцам пришлось повозиться гораздо дольше указанного им срока.
>
>Это все хорошо, было бы настоящим чудом, если бы такого рода тексты не содержали ляпов.
>Но гораздо больше интересует оценка действий Небогатова.
Проблема в том что здесь нужно дать обьективную оценку, что весьма сложно в данном случае.
Однако, давайте обратимся к фактам.
1. Добивание "Суворова".
Сильно поврежденный флагман вел бой в течении 1.5 часов из одного 75-мм орудия подвергаясь обстрелу яп. крейсеров и эсминцев.
2. ЭБР(пардон, выше допустил неточность) "Адмирал Ушаков".
Выдержав трехчасовой бой с двумя БРКР противника, израсходовав свой боезапас, открыл кингстоны, но не сдался.
3. БРКР "Дмитрий Донской" выдержал бой с 6-ю японскими крейсервами и эсминцами. Сумел скрыться от противника и в виду сильнейших повреждений, был затоплен.
4. Крейсер "Изумруд" находясь в отряде Небогатова, прорвал окружение и ушел от преследователей.
Небогатов спас свою жизнь, но не стал спасать свою честь. Исходя из вышеизложенных примеров, думаю, что никто из командиров этих кораблей и их экипажей о спасении жизни изначально не думал. Никто из них о сдаче не думал.
Такова моя точка зрения, хотя она быть может и субьективная.