>>Сергей Ковалев <...> С 1971 года - главный конструктор проекта тяжелого подводного ракетного крейсера третьего поколения системы "Тайфун".
>
>Хороший человек товарищ Ковалев, но за 941 проект надо не премии давать, а ... в общем,.. не наказывать. По оценкам США одна лодочка этого проекта обходилась нам примерно в 1,5 миллиарда зеленых в тех ценах. За монстра, не дотянувшего до показателй "Огайо" при трехкратном водоизмещении. Позор, однако! (мое очень субъективное мнение, не один раз разкритикованное уважаемыми форумчанами)
ИМХО Ковалев сделал носитель для представленного ему оружия.Т.е.конкретно он здесь не при чем,хотя тяга к гигантизму осталась,заметно по другим работам.
Но в данном,941 случае,первичной была ракета,весом 100 тонн,затем возможности промышленности,не умеющей строить корпуса диаметром более... метров и т.д.В общем,исходя из заданных постоянных величин,к-рые он не мог менять,задача была решена.Оптимальным или нет образом - не нам решать,ибо знаний для оценки иаловато.как-то даже тов.Котова я пытался об этом спросить - ушел от ответа((с)Жванецкий).А вообще,лично мне очень нравится определение,что 941 - это победа технической мысли над разумом.