От КЭВГ Ответить на сообщение
К oleg064
Дата 30.05.2007 11:35:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "Первый после...

>>> Но тогда были Командиры - знаменитый Чулимов А.И. Стал командиром 613 пр. в 1968 году,а после академии К нему даже командование дивизии, не говоря об офицерах штаба, на борт спускалось только с запроса через верхнего вахтенного...

>Чувствуется гордость штабного работника. Я не знаю, что в Вашем понимании байки, но в 24 дивизии,в то время когда штаб был на ПКЗ и до корабля было - пирс перейти - так вот флагманские стояли на пирсе и запрашивали разрешение, а Чулимов по ГГС отвечал, что в услугах не нуждается...При сём присутствовал я лично...
> Правда, справедливости ради, стоит отметить, что К-488 не он один командовал. Были еще и нынешний командующий эскадрой В.Королев и В.Мамонов. Чулимов, кажется долго стоял в ср. ремонте в Полярном. А что с ним было дальше - не знаю.
>В сентябре 86-го мы встали на перегрузку в "Палермо" , в мае 87-го вышли, но у всех 671рт сормовской постройки после 10-12 лет эксплуатации оказался дефект - трещина ПК в районе 7 отсека и 488-я встала на СРЗ-10 в 1988 году до конца.
Трещина эта проявилась фактически на К-387 на БС в 1983 году. Нас вернули с БС в надводном положении в Зап. Лицу. Трещина, кстати, не в районе 7-го отсека, а над ПУ ГЭУ. Пульт залило, на одном борту сработала АЗ. Море было горбатое, при перекладке рулей трещина "дышала". Было очень неуютно...
> В 1990 Чулимов уволился и ПЛ мог командовать кто угодно, но 2 года в Полярном перед увольнением в запас - это недолго.
Фишка в том, что Королев и Мамонов командовали 488-й до этого времени, а Чулимова, наверняка, просто перемещали по ремонтирующимся ПЛ.
> Я даже не знаю, когда её распилили, но в 96 году я ещё встречал своих сослуживцев.При мне Мамонов командовал 517-й, но с 1989 года началась передача экипажей и лодок в 17 дипл и народ начал перемещаться по горизонтали.А с завода уходить в Гремиху очень не хотелось. Кажется фактически дочапали до Гремихи 517-я, 513-я и 495-я (т.е. Питерской постройки, но век их уже закончился)
К-387 "дочапала" одной из первых. И ходила оттуда на БС.
>Королёв командовал одним из вторых экипажей, кажется после Гончарова и при сокращении, его могли кинуть на 488-ю.
Королёв был помощником в 246 экипаже, СПК - покойный Ванин. Командовал Королев именно К-488 (после Чулимова), затем его перевели на К-387, затем - ЗКД 24 ДиПЛ...
>Для того чтобы сохранить кадры в дивизии для НФ на 971-е просто шла тусовка. Например на 467-й на Нерпе,которую так и не отдали в Гремиху,её распилили в конце 90-х под флагом 24-й дипл, командира просто на 3 месяца выводили за штат, а потом меняли. Кстати последнюю нормальную БС сделала в Средиземку 467-я в 1986 году,осенью или у Вас другие сведения?
Другие - см.выше.
>С Уважением

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100