Привет!
> Аффтары и фанаты сказочки про- пришвартовал готовую и "елочка гори", как-то стоически обходят следущие вопросы:
>>1. На каком расстоянии от побережья будут расположены гипотетические месторождения "ресурсов"?
>
>Я не автор и не фанат. Тем не менее ресурсы - единственное что в этой системе не гипотетические а разведанные. И если строить ПАЭС то кактить ее к ресурсам а не наоборот дешевле. И во всяком случае с берега ближе нежели тянуть из центра россии (далее привожу те же расчеты что и у вас только от красноярской и братской ГЭС в км)
А кто же говорит, что надо тянуть из центральной части? Не проще ли построить в непосредственной близости от месторождения обычную ТЭЦ? (если будет найден адекватный способ доставки "ресурсов", то и с доставкой топлива для нее проблем не будет). А если от ближайшего мало-мальского порта до месторождения будет не 100, а скажем, 500 км? 1,5 мильярда уё нарисовывывается. И всего лишь лет 20ть на отбив. Так, что песенку про дешевизну ПАЭС супротив ТЭЦ пойте другим:)
>>2. Каким образом к ним будет поступать элво с ПАЭС? (для справи-в средней полосе стрво 1 км ЛЭП например на 500 кВ стоит порядка 800 тыс долларов. Возьмем по минимуму и прикинем, что в тундрах это будет стоить порядка 3 млн долл(с соляркой в бочках и кирпичами на вертолетах). А ищо подстанции, причал, итп итд). 100 км -и, считай, еще одна ПАЭС. (про способы доставки добытых "ресурсов" потребителям, представители смп также умалчивают).
>
>> Ежели речь все-таки идет за газ шельфа (допустим на берегу буит завод по сжижению газа) то зачем волочить туда ПАЭС?
>
>У вас видимо есть воронка по заливке сжиженного газа прямо в провода ЛЭП? Какая на хрен разница есть у вас газ или нет?
"Спокойствие! Только спокойствие!" (с) Я, например, не знаю ни одного человека у которого к коттеджу(даче) был бы подведен газ и при этом он отапливался элвом. Ибо брет. Ну если вас ТЭЦ не устраивает и топицца желаете токмо элвом, поищите в яндексе по ключу "газогенераторы". Есть весьма компактные и недорогие установки с минимум обслуги.Причалы им не нужны, топливо- рядом в трубе (в случае завода по сжижению), экологи пруцца. А для полного консенсуса их можно воткнуть на баржу.
>Нынче порядка 70 процентов злва в россии вырабатывается из газа. Есть отработанные технологии, ущерб экологии минимален. Нащот экперимента, в принципе не против. Но хотелось бы чтобы строительство велось за счет СМП.
>При чем тут СМП? Вы наверное не понимаете что им только лишь ЗАКАЗЫВАЮТ изготовление ПАЭС. И в первую очередь она им интересна с точки зрения жирного заказа. А если оставят попользоваться без денег то вообще - подарок. А дареному коню в зубы не смотрят.
Вы не смотрите, а мне, например, интересно куда налоги уходят. Опять же вспоминается мегаидея про "подводные транспорты" и как ее пеарил г-н Пашаев.