ВЫПИСКАИЗ ОБЩЕВОЙСКОВОГО УСТАВА 10/1 ПРИНЦИПЫ ВНУТРЕННЕГО РУКОВОДСТВА БУНДЕСВЕРА(февраль 1993 года)
201. Концепция о Внутреннем руководстве приобщает вооруженные силы при выполнении ими своих задач к ценностям Основного закона. Она призвана смягчать и помогать переносить напряженности, вытекающие из индивидуальных прав свободного гражданина, с одной стороны, и обязанностей воинской жизни, с другой.
202. Цели Внутреннего руководства:
с учетом этических аспектов давать политическое и правовое обоснование воинской службе и добиваться ясного осознания сути воинского долга;
содействовать интеграции бундесвера и военнослужащего в государстве и обществе, добиваться понимания задач, выполняемых бундесвером в рамках НАТО и системе взаимной коллективной безопасности;
способствовать готовности военнослужащего к добросовестному выполнению им своих обязанностей, к принятию ответственности и к сотрудничеству, поддерживать дисциплину и слаженность воинского коллектива:
строить внутренний порядок вооруженных сил в соответствии с человеческим достоинством, законодательством и возможностью эффективного выполнения поставленных задач.
203. Эти цели ясно выражаются на примере ГРАЖДАНИНА В ВОЕННОЙ форме, в идеализированной форме характеризующем требования, предъявляемые к военнослужащему бундесвера:
быть свободной личностью;
действовать как сознательный гражданин своего государства;
сохранять свою готовность и способность к выполнению воинского долга.
204. Принципы Внутреннего руководства являются обязывающими критериями для действий всех военнослужащих. Вместе с тем ими должны руководствоваться и сотрудники гражданских административно-хозяйственных органов бундесвера в своей работе в рамках вооруженных сил и с военнослужащими.
205. Вооруженные силы подлежат примату политики. Примат политики означает: во главе вооруженных сил стоят политики, подотчетные парламенту, бундесвер подлежит особому контролю со стороны парламента, подвергается сплошному иерархическому порядку, принципу приказа и повиновения.
206. В своих действиях военнослужащие связаны Законодательством. Это означает, что все мероприятия, которые принимает бундесвер, будучи частью исполнительной власти, должны соответствовать законам и могут проверяться в судебном порядке. Это касается как мероприятий, принимаемых внутри бундесвера, так и мероприятий, выходящих за его рамки.
207. Права и обязанности военнослужащего в окончательном виде установлены положениями Закона о правовом положении военнослужащих.
Они равным образом действительны для всех военнослужащих, независимо от их статуса и должности. На начальников возложены особые обязанности.
Добиваясь выполнения обязанностей, следует взвешивать и требования воинской службы и обоснованные претензии военнослужащих. Внутренняя жизнь вооруженных сил должна отличаться от норм общественной жизни лишь настолько, насколько этого требует несение воинской службы.
208. Военнослужащий, считающий себя ущемленным в своих правах, кроме общих возможностей правовой защиты может пользоваться специальными средствами обжалования. Кроме права подавать жалобу, он имеет право обращаться непосредственно у уполномоченному Немецкого бундестага по бундесверу, если он считает нарушенным одно из основных прав или один из принципов Внутреннего руководства.
209. Государство обязывает военнослужащего верно служить Федеративной Республике Германии и мужественно защищать права и свободу немецкого народа (основной долг военнослужащего). Это включает в себя и обязанность военнослужащего в случае вооруженного конфликта быть готовым к ведению боевых действий, не щадя и собственной жизни.
210. Каждый военнослужащий приносит присягу охранять основополагающие принципы свободного демократического строя:
уважение прав человека, гарантированных Основным законом, прежде всего, права на жизнь и свободное развитие личности;
суверенитет народа;
разделение властей;
подотчетность правительства парламенту;
законность государственной административной деятельности;
независимость судов;
многопартийность системы и равные возможности для всех политических партий, которые в соответствии с конституцией включают в себя формирование и действие оппозиции.
Военнослужащий обязан всей своей деятельностью выступать за их сохранение.
211. Государство обязано проявлять всестороннюю заботу о военнослужащем, обеспечивая его эффективной системой здравоохранения, военно-медицинским, духовным и социальным обеспечением, данная обязанность включает и семьи военнослужащих.
212. Внутренняя жизнь вооруженных сил строится на базе взаимоконкурирующих целей и принципов. Таким образом, необходимо взвешивать:
функциональную эффективность вооруженных сил и индивидуальные права и претензии военнослужащих;
иерархический порядок и привлечение военнослужащих к процессу выработки решений;
требования поддержания дисциплины и развитие принципов полноправия, самостоятельности и самоответственности военнослужащего;
неразделимое единоначалие командиров и кооперативное отношение к подчиненным с соответствующей передачей им доли ответственности.
Организация внутренней жизни вооруженных сил по этим задачам должна способствовать уравновешенности и не отдавать одностороннего приоритета достижения ни одной цели.
213. Однако в конкретной ситуации руководства подчиненными или принятия решения необходимо иногда отдавать приоритет одной конкретной или нескольким целям. При этом следует в соответствующей мере учитывать личные интересы военнослужащего.
При выборе одного из нескольких решений выбирают то, которое по принципу соразмерности средств с целью приносило бы данному военнослужащему как можно меньше отрицательных последствий при условии, что задача будет выполнена.
214. Руководство военнослужащими и их подготовка ориентируются по задачам, вытекающим из предназначения вооруженных сил. При этом мерилом являются требования, связанные с предназначением данной части и функциональными обязанностями отдельного военнослужащего. Необходимо, чтобы каждый военнослужащий до выполнения поставленной ему задачи был подготовлен по специальности, а в момент ее выполнения готовым и способным к действиям.
215. Руководство военнослужащим и его боевая подготовка должны дополняться образованием и воспитанием. Критерии при этом ценности Основного закона, а также права и обязанности военнослужащего, закрепленные Законом о военнослужащих. Работа по образованию и воспитанию военнослужащих строится на знаниях, точках зрения и правилах поведения граждан в момент вступления их в вооруженные силы. Она должна способствовать развитию личности с тем, чтобы выработать у военнослужащего способность действовать в духе образца гражданина в военной форме.
216. Все военнослужащие призваны с большой ответственностью принимать активное участие в организации воинской службы. Необходимо привлекать их к активному участию в организации и проведении службы.
Прямое их участие дополняется формами посредственного участия, установленными законом. Взаимодействие между начальниками и доверенными лицами или представителями личного состава призвано содействовать укреплению взаимопонимания и доверия, а также сбалансированию интересов.
217. Успешное осуществление руководства подчиненными требует целенаправленной передачи информации и постоянной коммуникации между командными звеньями. Военнослужащие имеют право на своевременное получение от своих начальников четкой информации обо всех касающихся их вопросах. Важно, чтобы начальники принимали во внимание, что коммуникация должна охватывать также чувства военнослужащих и содействовать укреплению взаимодоверия между ними.
218. Своим поведением и выполнением своих обязанностей, начальники должны подавать пример; они, прежде всего, должны обладать моральными и духовными качествами. Поэтому повышение личной квалификации является важной частью командирской подготовки, а также личным долгом каждого начальника.
219. Военнослужащий, являясь гражданином своего государства, принимает активное участие в общественной и публичной жизни. Если в рамках общественных дискуссий затрагиваются вопросы политики безопасности и оборонной политики, а также вопросы, касающиеся вооруженных сил, он призван активно участвовать в них, излагая по-деловому свою точку зрения. С учетом обязанностей воинской жизни ему должна предоставляться возможность участия в мероприятиях политической, культурной, религиозно-церковной и социальной жизни.
220. Плюрализм интересов, мнений и ценностей существуют также среди военнослужащих. Конфликтующие друг с другом интересы, а также споры должны разрешаться по-деловому. Свобода слова и возможность политической деятельности военнослужащих ограничены воинским долгом, установленным законом.
Обязанность начальников сдерживаться при контактах с общественностью от высказывания личного мнения, в частности, по вопросам политики безопасности и оборонной политики. Это имеет тем большее значение, чем выше их воинское звание и чем ответственнее занимаемая ими должность. От начальника ожидают знания дела не только в отношении к подчиненным, но и особенно по отношению к общественности.