От Benjamin Ответить на сообщение
К Илья на работе Ответить по почте
Дата 14.03.2007 03:45:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: вот это

>Недавно на ВИФ2 полемика была, как при СССР притесняли верующих. А какое основание было, чтобы в боевые части не допускать? Или не основание, а объяснение?

Ну, я в этом видел не притеснение, а просто результат сложившейся практики, притеснённым себя вовсе не считаю, рад что служил именно там и именно тогда. Про какое-либо основание никто мне никогда ясно не говорил, тем более не объяснял в военкомате.

Просто все знали - по крайней мере у нас в Загорске (ныне Сергиев Посад), что парней из верующих семей (а таких в Загорске было немало, так как там относительно много священников жило, которые служили в разных храмах Московской области) почти гарантированно отсылали в стройбат. Неофициальное мнение было такое - "оружие не доверяют". К тому же я комсомольцем не был. Мой отец, хоть и не был священником, но тоже имел к Церкви самое прямое отношение, так что я совершенно спокойно знал - буду служить в стройбате. Пошёл после первого курса института, по возвращении - обратно в институт доучиваться.

В части и запмолиты - вначале ротный и отрядный, а потом и особист, который носил чёрную форму и приезжал к нам из Видяево - всё время уговаривали меня вступить в комсомол, особенно поначалу, но я давил на несовместимость религиозных взглядов и членства в ВЛКСМ, потихоньку привыкли. Они боялись, что вдруг я почему-либо принимать присягу не буду, были прецеденты в нашей части именно по религ.взглядам. Был у нас парень был из поволжских немцев, член общины меннонитов, я когда пришёл, ему полгода служить оставалось - кристально честный человек, что ни поручали - всё делал лучше всех, но - присягу не принимал. А я нормально вместе со всеми в день ФМВ принял присягу. И тогда мне казались странными и смешными их страхи относительно моей благонадёжности, а сейчас и подавно кажется это весёлым.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100