>>Просто все знали - по крайней мере у нас в Загорске (ныне Сергиев Посад)
>Бывал там, на зимних каникулах в 1983 году по Золотому Кольцу России ездил. Потрясающе красивые места. <
Это да, вокруг красиво. Правда, всё же летом лучше, чище - зимой плохо убирают в городе. Но вот в окрестностях - и зимой хорошо :)
>>Они боялись, что вдруг я почему-либо принимать присягу не буду, были прецеденты в нашей части именно по религ.взглядам.
>Да, за свою службу (в нынешние времена-то) я не раз с подобной дремучей непросвещенностью сталкивался.
Тогда вообще весело было - то есть с одной стороны знали, что несудимый, что одеколон не пью, что имущество вряд-ли какое стырю, что доверить многое можно (и доверяли), но тем не менее нужно было делать вид, что непорядок и что с этим нужно бороться :)))
>>Был у нас парень был из поволжских немцев, член общины меннонитов
>это кто такие, в чем суть их теории? И что, так всю срочку без присяги прослужил?
Да, так срочку и прослужил. Но к нему ни разу за всю службу ни одной претензии не было, наоборот, всегда в пример другим ставили. А про присягу говорил, что типа клятву только Богу давать можно. Сам он был, если память не изменяет, из города Энгельс. Звали его Рудольф Шенке, что с ним сейчас, не знаю. Может, по-прежнему в нашей стране живет, а может, в Германию уехал, я в 90-е годы встречал в новостях, что многие поволжские немцы уезжали. Жаль, народ был хороший и трудолюбивый.
По теории их я существенных подробностей не знаю, знаю только, что это одна из очень многочисленных веток на дереве протестантизма.
Вот в энциклопедии написано - меннониты - последователи течения в протестантизме, основанного в 30-х гг. XVI в. в Нидерландах Менно Симонсом (отсюда название). Признают основные протестантские принципы; отличительные черты: требование сознательного крещения, запрет браков с инаковерующими, отказ от воинской службы и др. С 1789 появились в России в среде немецких колонистов, привлечённых правительством Екатерины II для заселения окраинных земель (в Таврической и Самарской губерниях). В 1850-х гг. в среде меннонитов появились гюпферы (их также называли братскими меннонитами) и “Друзья Иерусалима”. Распространение на меннонитов всеобщей воинской повинности (1874) вызвало их массовую эмиграцию (в США, Канаду, Аргентину и др.). В Российской Федерации немногочисленные поселения меннонитов (преимущественно немцев) сохранились в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Свердловской и Пермской областях.
Re: вот это - Илья на работе15.03.2007 22:28:08 (49, 1098 b)
Re: вот это - Benjamin16.03.2007 01:06:42 (51, 869 b)