О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХВОЕННОСЛУЖАЩИХ СТРАН НАТО(краткая справка)
В вооруженных силах стран НАТО полноправные профессиональные организации военнослужащих имеются только в ВС Бельгии. В вооруженных силах других стран НАТО созданы и функционируют различные общественные организации военнослужащих (союзы и ассоциации), которые в рамках имеющихся у них возможностей защищают политические и социальные права офицеров, унтер-офицеров, рядовых, резервистов, а также членов их семей. В ВС США и Франции запрещено создание каких-либо союзов военнослужащих.
В вооруженных силах Бельгии профессиональная организация военнослужащих создана в составе Свободного профсоюза государственных служащих. Эта профсоюзная организация решает задачи по обеспечению политических и социальных прав всех категорий военнослужащих, а также принимает непосредственное участие в контроле за правильностью реализации дисциплинарной практики в войсках. Профессиональная организация в ВС Бельгии принимает участие в разъяснении военнослужащим их прав на выражение политических взглядов и использует средства массовой информации для изложения политических требований офицеров, унтер-офицеров и рядовых.
В области дисциплинарной практики профессиональная организация решает следующие задачи:
- наблюдение за исполнением положения от 1975 года, согласно которому командир части (подразделения) не может наложить строгое взыскание без предварительного согласования с дисциплинарным комитетом части (подразделения);
- -защита прав наказываемого военнослужащего и наблюдение за осуществлением его юридической защиты;
- наблюдение за осуществлением дисциплинарной практики командирами и за соблюдением установленных правил воинской вежливости и исполнительности подчиненными;
- арбитраж между подчиненным и командиром по поводу наложенного взыскания.
В области социальных прав военнослужащих профессиональная организация решает следующие вопросы:
- защита прав военнослужащего в случае профессионального или иного заболевания;
- медицинское обеспечение военнослужащих;
- исполнение распорядка дня с точки зрения учета социальных прав военнослужащих;
- анализ указов Министра обороны, приказов генерального штаба и штабов видов вооруженных сил на предмет учета в них социальных прав военнослужащих;
- наблюдение за соблюдением прав военнослужащих на отпуск и увольнение;
- наблюдение и арбитраж при выплате военнослужащим денежного довольствия, надбавок, компенсаций за издержки при переезде и пр.;
- защита прав членов семей военнослужащих, особенно живущих в особых условиях;
- контроль за оплатой военнослужащим за сверхнормативные часы исполнения служебных обязанностей;арбитраж соблюдения условий контракта военнослужащих-добровольцев.
Кроме того, профессиональная организация осуществляет наблюдение и арбитраж за выплатой военнослужащим срочной службы денежной компенсации при увольнении в запас.
В вооруженных силах ФРГ с 14 июля 1956 года функционирует союз военнослужащих (Бундесвер-фербанд), который зарегистрирован юридически в качестве общественной организации.
Вступление в союз осуществляется на добровольной основе. Членами союза являются кадровые военнослужащие, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, военнослужащие срочной службы, а также резервисты бундесвера. Все члены союза равны в своих правах независимо от воинского звания и срока службы в войсках и на флоте. Главным законодательным органом союза является съезд, который созывается один раз в четыре года. Для осуществления текущей работы между съездами избирается председатель и президиум союза в составе 28 членов. Из состава президиума избирается постоянно действующий рабочий орган рабочий президиум в составе семи человек. Союз издает и распространяет среди военнослужащих и граждан ФРГ информационные сообщения, пресс-бюллетени, журнал Бундесвер-фербанд и другие печатные издания. В организациях союза при воинских частях и гарнизонах периодически проводятся семинары, конференции и другие мероприятия. Рабочий президиум союза проводит пресс-конференции с приглашением журналистов, военных атташе, аккредитованных в ФРГ. На мероприятия, проводимые союзом, приглашаются члены правительства и представители местных органов власти.
В программе союза, разрабатываемой на 4-летний период, в основном признается и одобряется военно-политический курс западногерманского правительства, и таким образом предопределяется отношение всех его членов к военной политике ФРГ. В этой связи главной задачей союза является внесение своего вклада в обеспечение высокой боевой готовности бундесвера и защита конституционных прав военнослужащих как части германского общества. Являясь независимой общественной организацией, союз военнослужащих бундесвера занимается воспитанием своих членов и всех граждан Германии в духе готовности защищать с оружием в руках свободный демократический строй ФРГ, избранный всем народом. В ходе повседневной деятельности члены союза разъясняют военную политику правительства страны, выступают против тех, кто с ней не согласен или препятствует ее проведению. Союз проводит большую работу по защите интересов военнослужащих и членов их семей. В частности, он выступает за упорядочение служебного времени всех категорий военнослужащих, добивается повышения денежного содержания военнослужащих и обеспечения гарантий на получение работы после их увольнения из бундесвера. Члены союза рассматривают и выдвигают свои требования и по другим специальным проблемам. В обобщенном виде с требованиями членов союза выступает перед правительством и командованием бундесвера президиум. Следует отметить, что значительная часть требований членов союза решается в конечном итоге положительно. В целом эта сфера деятельности союза сравнима с деятельностью профсоюзов западногерманских граждан.
Члены союза принимают активное участие в обсуждении вопросов совершенствования боевой подготовки, службы войск, положений новых уставов. По этим вопросам члены союза готовят свои предложения, которые в последующем представляются командованию бундесвера. Союз военнослужащих ВС ФРГ Бундесвер-фербанд тесно сотрудничает с другими общественными организациями ФРГ, в том числе и с милитаристскими организациями бывших военнослужащих вермахта.
По инициативе союза военнослужащих ВС ФРГ в 1970 году была создана европейская организация представителей военных союзов вооруженных сил западноевропейских стран. В настоящее время в эту организацию входят представители 12 союзов вооруженных сил стран НАТО. Представители союза ВС ФРГ Бундесвер-фербанд проводят в европейской организации большую работу по выработке единых взглядов по всем основным международным проблемам и укреплению войскового товарищества между военнослужащими странами НАТО.
В вооруженных силах Великобритании создана и действует достаточно мощная сеть ассоциаций, представляющих собой различного рода общественно-политические организации, объединения и союзы кадровых военнослужащих, резервистов, членов их семей. Они имеют глубокие исторические традиции и формируются на основе общности интересов и целей. В целом сфера деятельности этих ассоциаций может быть сравнима с деятельностью английских тред-юнионов. В частности, ими проводится большая работа в различных руководящих инстанциях министерства обороны по упорядочению рабочего дня всех категорий военнослужащих, повышению их денежного содержания, обеспечению гарантий на получение работы после увольнения из рядов вооруженных сил, удовлетворению требований по различным социальным проблемам.
Ассоциации в британских вооруженных силах разделяются на три основные категории: кадровых и бывших военнослужащих, военнослужащих территориальных войск, членов семей военнослужащих. Каждая организация издает и распространяет информационные сообщения, пресс-бюллетени, журналы и другие печатные издания. В организациях при воинских частях и гарнизонах проводятся семинары, конференции, выставки и другие мероприятия. Кроме того, одним из основных направлений в деятельности ассоциаций является поддержание тесных связей с аналогичными организациями в вооруженных силах других стран НАТО. Для решения этой задачи регулярно организуются спортивные мероприятия, обмен делегациями и т.п. Активное участие ассоциации принимают в мероприятиях по набору добровольцев на военную службу, а также по работе с гражданской молодежью и с молодыми военнослужащими.
В декабре 1979 года американским конгрессом принят закон, запрещающий военнослужащим объединяться в военные союзы, ставящие своей целью выдвижение и удовлетворение их различных требований путем переговоров с командованием. Деятельность таких союзов и ведение агитации за вступление в них считаются противозаконными.
В вооруженных силах Франции в соответствии со статьей 10 Статуса военнослужащих (закон от 13 июля 1972 года) существование в войсках профессиональных союзов военнослужащих и вступление в эти союзы офицеров, унтер-офицеров и рядовых несовместимы с правилами несения военной службы. Защита интересов военнослужащих осуществляется путем подачи рапорта по команде.
Напоминаю что статусом военнослужащего профсоюз военнослужащих предусмотрен. Однако законопроект о профсоюзе военнослужащих похоронен 10 лет назад в недрах госдумы.