>не знаю как на ТОФе, но у нас на СФ периодически проверяли отсутствие слежения, в том числе использовали для этого Варшавы. Далеко не всегда сидел супостат на хвосте. Скажите, все 100% проверок они тоже ловко обходили?
И это тоже. Проверка отсутствия слежения проводилась и у нас, но это достаточно рутинная задача, и обход ее возможен, особенно если слежения проводится разнородными силами. Например, буи ваша "Варшава" вряд ли замечала. А Сосус и подавно. Кроме того, я немного знаком с тактикой этих проверок, и, не вступая в дискуссию по поводу деталей ввиду щекотливости темы, должен прямо заметить, что тактика была шаблонной, по крайней мере в 80-х, и достаточно легко могла быть обходена.
Вторая проблема, о которой я здесь не раз говорил - в том, что объективно все - и командир РПКСН, и командир дивизиии РПКСН и ком. флотилии - и так до МО, были крайне незаинтересованы в обнаружении слежения, посему несмотря на задачу многоцелевой лодки обнаружить, у них были рычаги давления на командира "Варшавы" (РТМа, "Барса" и т.п.) для сокрытия положительных результатов проверок. Не все, конечно, преступники, но, согласитесь, это вполне реально...
Хотя лично мне такие факты не известны. Но как-то здравый смысл подсказывает...