От Leo
К Илья на работе
Дата 13.03.2007 21:02:25
Рубрики Матчасть;

Re: не хотелось...

>не знаю как на ТОФе, но у нас на СФ периодически проверяли отсутствие слежения, в том числе использовали для этого Варшавы. Далеко не всегда сидел супостат на хвосте. Скажите, все 100% проверок они тоже ловко обходили?

И это тоже. Проверка отсутствия слежения проводилась и у нас, но это достаточно рутинная задача, и обход ее возможен, особенно если слежения проводится разнородными силами. Например, буи ваша "Варшава" вряд ли замечала. А Сосус и подавно. Кроме того, я немного знаком с тактикой этих проверок, и, не вступая в дискуссию по поводу деталей ввиду щекотливости темы, должен прямо заметить, что тактика была шаблонной, по крайней мере в 80-х, и достаточно легко могла быть обходена.
Вторая проблема, о которой я здесь не раз говорил - в том, что объективно все - и командир РПКСН, и командир дивизиии РПКСН и ком. флотилии - и так до МО, были крайне незаинтересованы в обнаружении слежения, посему несмотря на задачу многоцелевой лодки обнаружить, у них были рычаги давления на командира "Варшавы" (РТМа, "Барса" и т.п.) для сокрытия положительных результатов проверок. Не все, конечно, преступники, но, согласитесь, это вполне реально...
Хотя лично мне такие факты не известны. Но как-то здравый смысл подсказывает...

С уважением, Leo

От Илья на работе
К Leo (13.03.2007 21:02:25)
Дата 13.03.2007 23:21:27

про здравый смысл


>Хотя лично мне такие факты не известны. Но как-то здравый смысл подсказывает...
Он подсказывает, что то, что Вы тут говорите, называется пессимизм :-(
К которому за уши притягиваются факты :-((
>С уважением, Leo

От Leo
К Илья на работе (13.03.2007 23:21:27)
Дата 19.03.2007 16:16:20

Re: про здравый...


>Он подсказывает, что то, что Вы тут говорите, называется пессимизм :-(

Как известно, пессимист - лишь хорошо информированный оптимист. :-)

>К которому за уши притягиваются факты :-((

А по поводу ушей. Ведь Вам наверняка известны факты сговора командиров самых разных кораблей с целью "улучшить" результаты учений, стрельб и т.п. Подводдники с надводниками договаривались заранее о маневрировании в районе и о посылочках гидролокатором с целью обозначить место, ПЛ с ПЛ - по ЗПС помогали другу друг другу найти себя, журналы переписывали, схему маневрирования меняли задним числом и т.д. А зная это, нетрудно предположить и то, что я предполагал выше. Это же все звенья одной цепи - нечестность в учении ведет к вранью в бою (или на БС).

Впрочем, дискуссию пора прекратить ввиду невозможности установления истины. И Ваши, и мои предположения лишь предположения, у Вас - оптимизм, у меня ... хм... информированный оптимизм ;-)

С уважением, Leo

От Илья на работе
К Leo (19.03.2007 16:16:20)
Дата 19.03.2007 20:27:18

Re: про здравый...


>>Он подсказывает, что то, что Вы тут говорите, называется пессимизм :-(
>
>Как известно, пессимист - лишь хорошо информированный оптимист. :-)
Не всегда так.

>>К которому за уши притягиваются факты :-((
>
>А по поводу ушей. Ведь Вам наверняка известны факты сговора командиров самых разных кораблей с целью "улучшить" результаты учений, стрельб и т.п. Подводдники с надводниками договаривались заранее о маневрировании в районе и о посылочках гидролокатором с целью обозначить место, ПЛ с ПЛ - по ЗПС помогали другу друг другу найти себя, журналы переписывали, схему маневрирования меняли задним числом и т.д. А зная это, нетрудно предположить и то, что я предполагал выше. Это же все звенья одной цепи - нечестность в учении ведет к вранью в бою (или на БС).

>Впрочем, дискуссию пора прекратить ввиду невозможности установления истины. И Ваши, и мои предположения лишь предположения, у Вас - оптимизм, у меня ... хм... информированный оптимизм ;-)

Я не против того, что следили, что сговаривались и т.д. и т.п. Я против формулировки "ВСЕ", т.е. 100%. У нас в штабах тоже не одни идиоты и очковтиратели сидели.

>С уважением, Leo