От Leo Ответить на сообщение
К M.Lukin Ответить по почте
Дата 20.02.2007 18:52:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Собственно, претензии...

Доброго времени суток!

Моя информация не из первых рук, а из разговоров с участниками выхода в 85-86 гг, поэтому за полную достоверность не ручаюсь, но, может, чем-то мои комментарии помогут:

>>1. Лодка не "была срочно отправлена из ремонта на торпедные стрельбы", а задолго до них с 4.04 по 30.05 1983 г. выполнила межпоходовый ремонт, прошла положенные испытания и даже участвовала в учениях, правда с другим экипажем, была технически исправна.

И да, и нет. ремонт был закончен, но, как всегда, с таким количеством недоделок, что требовала дополнительных работ.



>АПринципиально то, что Суворов не возражал против выхода, а планово к нему готовился. Об этом свидетельствует собственноручно им подписанная заявка на приготовление практических торпед, принятое им лично решение на выход в море 14.06, разработанный им лично графический план выхода. С 7 по 23 июня экипаж готовился к торпедным стрельбам в учебном центре, при этом неоднократно проверялся штабом 10 дивизии, и был допущен к их выполнению. Командир был у меня на инструктаже по выполнению стрельб (при этом присутствовал и командующий флотилией вице-адмирал А.И.Павлов), но ни словом не обмолвился о своих сомнениях, а напротив, доложил о готовности к выходу в обоих экземплярах журнала выходов в море, а не "задним числом", как заявляют Ваши составители. Он также расписался в журналах инструктажа и ознакомления с обстановкой в районе. Лично доложил о готовности корабля к выходу в море оперативному дежурному, запросил и получил его разрешение на выход в море.


Суворов действительно возражал Алкаеву, но устно. А вот командир БЧ-5 действительно написал в журнале: БЧ-5 к выходу в море не готова. Что там было потом, трудно сказать, вроде его заставили переписать, но факт остается фактом - запись была, об этом говорили многие из экипажа.




>6. Экипажи кораблей в отпуск убывают полностью с разрешения командующего флотом. В данном случае такого разрешения не было, а командир, превысив свои полномочия, отпустил в отпуск несколько человек из своего экипажа. Такого понятия, как "сменный" экипаж на флоте не существует.

Справедливо.



>9. Ваши составители пишут, что командир последним покинул корабль. Да, именно так требует действовать Корабельный устав ВМФ. Но в данном случае, Суворов вышел с корабля, оставив на борту 7 человек экипажа. Последним покинул корабль командир БЧ-5 Лиховозов Б. Этот факт является уникальным в истории отечественного флота.

По словам мичмана Баева (боцмана), именно он последним покинул ПЛ, причем, по просьбе, якобы, Горшкова, переданного ему сверху, нарушил инструкцию и покинул ПЛ не методом затопления отсека, как то положено по РБЖ, а самостоятельным шлюзованием, сохранив ЦП сухим. По его рассказам, "сверху" ему за это главком обещал "Волгу", но потом забыл об обещании. Про "Волгу", конечно, можно отнести к обычному флотскому трепу, но вот в покидании лодки он не врал. По крайней мере, я слышал его рассказ в присутствии других членов экипажа 429-й, и никто его не опровергал, из чего я делаю вывод, что это правда. Возможно, механик выходил через ТА, а Баев - через прочную рубку из ЦП, и по времени он вышел раньше - этого я не знаю. Баев, кстати, на дивизии, за его этот выход пользовался большим уважением, а как известно, уважение на флоте просто так не оказывают. Так что этот вопрос требует уточнения у свидетелей. Или в документах.


>Вот такое "мужество" проявил командир лодки. А действительное мужество проявили командир БЧ-5 основного экипажа кап. 3 ранга Маркман и мичман Баев, которые были награждены за это орденами "Красного знамени".

В приложение к уже написанному выше прибавлю, что Маркман тоже пользовался заслуженным авторитетом после этих событий, но его рассказов мне услышать не посчастливилось.




>Во-вторых: Истоия всех флотов мира не знает более успешно проведенной спасательной операции, когда из затонувшей лодки было выведено в кроткие сроки 104 человека и передано на лодку недостающее спасательное снаряжение.

Передергивает. Про трупы забыл. И про глубину погружения. Идеальная погода, 12 метров глубины - гибель людей в такой операции непростительна. Но в упреках командиру он прав - спасать людей должен был он.

>В-третьих: Уверен, что если бы об этой аварии журналисты и составители справочников писали правду, а не преследовали цель кого-то опорочить, то опыт этой спасательной операции помог бы спасти 23 подводника, остававшихся в живых около 2,5 суток в 9 отсеке ПЛ "Курск". Именно за такое время была завершена спасательная операция по спасению экипажа ПЛ "К-429".

тут расчет на неосведомленных людей. Сравнивать 12 метров и 107 метров неприлично

>Вот так это было фактически. Все, что я написал - могу подтвердить документально.

Так пусть подтврдит! Может чего нового из документов узнаем!



С уважением, Leo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100