От YuriK Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 28.12.2006 19:54:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Дальше -...

Статью, в которой говорится про "наклонный старт "Булавы", вряд ли стоит воспринимать серьёзно. Напомню, что в 2004-2005 году была проведена серия бросковых испытаний из подводного положения, чтобы проверить выдержит ли корпус ракеты вертикальный пуск при скорости до 3-х узлов. Если автор имел ввиду отклонение ракеты от вертикали под действием набегающего потока и наклонный выход из воды - то это более-менее похоже на правду, только вот за время движения в воде изделие получает довольно малое отклонение от вертикали.

Истерия в СМИ лично мне начинает напоминать black PR в западной прессе по поводу Литвиненко. Отсутствие всякой логики и весомых аргументов.
Да, с "Барком" вышло мягко говоря нехорошо. Да, "Булава" ещё сырая, да над ней ещё надо работать, но никто и не обещал, что всё будет легко и прекрасно. Так бывает только в сказке.
52-е изделие испытывали кучу раз, на суше и на воде, а заключительный этап испытаний был проведён уже на объеке развёртывания - ТК-208. Штатно на вооружение комплекс встал только на ТК-12. Головной корабль всегда отчасти становится жертвой своего "первенства". Значительный его ресурс тратится расширенную программу ЗХИ, на испытания всех видов оружия, на устранение замечаний... Об этом красноречиво говорит то, что ТК-208 и ТК-12 ушли из Северодвинска на место постоянного базирования одновременно.
Так что пока в течение двух лет головной "Борей" будут пытать на Севмаше, "Булаву", я думаю, наконец-то доведут до блеска. Да и завершающий этап испытаний скорее всего проведут уже не на "Донском", а на "Долгоруком".

С уважением, YuriK.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100