>Интересно, как бы посмотрели на Маринеско командиры тех лет, которые в 1914-1917 году повоевали не меньше? Чтобы они ему при личной встрече сказали?
>Какие были офицеры до 1917 года я знаю - разные. Одни зубы чистили матросам, другие также попивали, другие были воплощением кодекса чести (дворяне). Так дворян после 1917 года под корень вырезали. Кое-что об этом написано у Л.Соболева в "Капитальном ремонте", у Колбасьева.
>Знаем мы и про Потемкин. Эти офицеры бы сказали А.И. Маринеско:"Молодец Александр Иванович, все Вы молодцы подводники, что отстояли нашу Родину от немчуры. А вот мы сплоховали:Царя бросили в трудную минуту, позволили ввергнуть Родину в Гражданскую войну.
Я знаю совершенно точно, что офицеры про Гражданскую войну говрили: они отстояли честь России, не сдав без отчаянного и зачастую безнадежного сопротивления Россию в руки кровопийцам.
Благородство было не только у дворян. На флоте очень много было благочестивых и кондукторов и матросов, которые не менее дворян берегли свою честь и достоинство защитника Отечества.
Всегда поганые овцы встречались, в любой социальной прослойке, но обстановка среди офицеров в отношении офицерской чести ( я ссылаюсь на "Путь русского офицера " А.И. Деникина) не чета советскому офицерству. И сравниваю те нравы и нравы Маринеско. Не в его пользу.
И вообще, мы с Вами говорим немного о разных вещах.
Я преклоняю голову перед всеми подводниками. кто честно и смело воевал и победил в те годы. Они все герои и кто был награжден и кто не был. Честь им и хвала. Тут даже и не обсуждается, потому как само собой разумеется.
А вот с образом ГСС (не про Маринеско даже, а вообще) я тут имею много претензий, потому как он является показательно-воспитательным. Но сейчас времени нет писать подробно. Теперь на следующей неделе только.
Да и миф вокруг Густлова нужно развеивать. Ложь в любых проявлениях, на какие бы благородные цели ни привлекалась, в конечном итоге к хорошему не приведет.