>>>но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1".
>>
>>А вот у его сослуживцев, почему-то, такого скепсиса не было. Они это дружно показали на известной встрече в Кронштадте...
>А что они не высказались дружно, когда Маринеско был жив?
Я имел в виду именно ту встречу, на которой присутствовал еще живой Маринеско.
>Я могу сослаться на мнение до сих пор живого его сослуживца, последнего из командиров пл, воевавших в войну, Егорова Георгия Михайловича. Он сказал так (не мне и не дословно воспроизвожу) его было за что не любить начальству и командиры пл не все к нему были благосклонны. И еще кратко (дословно) ...бандюга и пьяница. И хорошо помню, когда в конце 80-х пошла кампания по его "прославлению" то командование ВМФ стойко держалось отрицательной позиции. Наверно же не из тупого упрямства?
>Так что вот так.
Так, да не совсем так...
Я лично встречался с Редкобородовым. У того - мнение противоположное было. А то, что начальство "не любило", - не аргумент.
Кстати, однажды мне пришлось услышать некую фразу, сказанную одним начальником в адрес этакого "положительного героя". Дословно: "Уж лучше бы ты пил!!!"
>Или еще, например. Предположим. 19 марта, я достаю из шкафа парадку с медалями, одеваю ее и иду в школу детишкам рассказывать про то, что они еще не знают. Прихожу к ним, а они мне:
>- Дядя моряк, мы знаем Маринеско, расскажите про него!
>- Гуд. Был такой командир, командовал "С-13", потопил самый большой из потопленных советскими подводниками траспорт. На нем было мало командиров немецких подлодок, зато очень много беженцев, одних детишек погибло больше, чем людей на Титанике...
>Даже если я потом буду обвинять Гитлера, что это он виноват в развязывании войны, что Маринеско не знал кто на транспорте и т.д. и т.п., то это уже будет звучать как неловкое оправдание.
>Или могу по другому сказать:
>- Да, был такой, самый известный наш подводник, потому что пустил на дно траспорт с 80 укомплектованными экипажами подводных лодок, на которые Гитлер делал большую ставку. После чего Гитлер объявил Маринеско личным врагом, ну и т.д. в том же духе.
>Я конечно утрирую, в реальности я выкручусь конечно, но второй вариант воспроизводить не буду при любом раскладе. Как бы там не казалось, что это послужит благому делу и все такое прочее. Ложь в конечном итоге никогда на пользу не бывает.
Вы ведь часто акцентируете внимание собеседников на своих "монархических" взглядах и почтении к русским морякам царского флота. Возьмите, пожалуйста, книжку адмирала Макарова, прочтите его мнение по поводу военных, пишущих о вооруженных силах. Если согласитесь с русским флотоводцем, у Вас не будет необходимости "выкручиваться в парадке".
С уважением, nick 191
Re: Опять про... - Илья на работе22.12.2006 21:06:19 (53, 409 b)