От Илья на работе Ответить на сообщение
К nick191 Ответить по почте
Дата 15.12.2006 22:05:21 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск; Версия для печати

Re: Опять про...

>>но лично у меня скепсис вызывает его именование в СМИ как "подводника №1".
>
>А вот у его сослуживцев, почему-то, такого скепсиса не было. Они это дружно показали на известной встрече в Кронштадте...
А что они не высказались дружно, когда Маринеско был жив?
Я могу сослаться на мнение до сих пор живого его сослуживца, последнего из командиров пл, воевавших в войну, Егорова Георгия Михайловича. Он сказал так (не мне и не дословно воспроизвожу) его было за что не любить начальству и командиры пл не все к нему были благосклонны. И еще кратко (дословно) ...бандюга и пьяница. И хорошо помню, когда в конце 80-х пошла кампания по его "прославлению" то командование ВМФ стойко держалось отрицательной позиции. Наверно же не из тупого упрямства?
Так что вот так.

>"Первый" среди подводников много пьет, в том числе и на службе, демонстративно не выполняет приказы начальников на виду подчиненных и т.д. и т.п. Как успешный и смелый командир достоин наград и звания ГСС, но по моральным соображением "первым подводником" быть не может.

>Вы прямо "святой Петр" с ключами от райских врат...
Да не в этом дело.
Раскрою немного, так сказать, карты. Если заметили, то я зачатую специально ввязываюсь в разбор вопросов, при которых даже в случае очень корректного поведения будет в ответ высказано лично в мой адрес очень всего чего такого (например, см. ветку про моразмы). Это мне нужно исходя из практических задач. Поскольку я занимаюсь историей и что-то там собираю и сочиняю, то приходится отвечать за свои слова. А чтобы можно было ответить, не кривя душой, сперва надо разобраться во всех тонкостях вопроса, без эмоций и популизма. Да и узнать аргументы противной стороны. Что, собственно я тут и делаю.
Или еще, например. Предположим. 19 марта, я достаю из шкафа парадку с медалями, одеваю ее и иду в школу детишкам рассказывать про то, что они еще не знают. Прихожу к ним, а они мне:
- Дядя моряк, мы знаем Маринеско, расскажите про него!
- Гуд. Был такой командир, командовал "С-13", потопил самый большой из потопленных советскими подводниками траспорт. На нем было мало командиров немецких подлодок, зато очень много беженцев, одних детишек погибло больше, чем людей на Титанике...
Даже если я потом буду обвинять Гитлера, что это он виноват в развязывании войны, что Маринеско не знал кто на транспорте и т.д. и т.п., то это уже будет звучать как неловкое оправдание.
Или могу по другому сказать:
- Да, был такой, самый известный наш подводник, потому что пустил на дно траспорт с 80 укомплектованными экипажами подводных лодок, на которые Гитлер делал большую ставку. После чего Гитлер объявил Маринеско личным врагом, ну и т.д. в том же духе.
Я конечно утрирую, в реальности я выкручусь конечно, но второй вариант воспроизводить не буду при любом раскладе. Как бы там не казалось, что это послужит благому делу и все такое прочее. Ложь в конечном итоге никогда на пользу не бывает.

Ну а почитать его как подводника №1 или нет, это дело лично каждого. И я высказывался лишь против почитания одного при одновременным забвением других, а не против лично Маринеско. Это тоже надо различать.
Так что к моим постам прошу относиться соответственно и не принимать все эмоционально близко к сердцу, поскольку надеюсь понятно, что я далек от тех целей которые преследуют всякие резуны, доценки и пр. радио-"свободы"

>С уважением, nick 191

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100