>>Теперь выход в позицию. Скорость ПЛ по паспорту в ПП 16-18 узлов вроде. Это 17 миль.
>
>16-18 узлов на батареи ДПЛ долго не пройдет.
Я не говорил что долго. Расчет батареи на СПХ - 1 час. 8 узлов - уже поболее.
>А случае атаки ей нужно пробежать ДЕСЯТКИ миль, и батарею она посадит еще в начале этого движения.
Может и поболее. Есть режим РДП. На какой дистанции ПЛ под РДП обнаруживается? А на какой самолетная (вертолетная РЛС)?
>Кроме того, Вы оцениваете скорость АУГ в обычной, мирной обстановке. Реально в боевом режиме АУГ может бежать 33-34 узла, а это генеральная более 25-ти узлов. На дизелюхе Вы не то что догнать - опомниться не успеете.
Догонять никто и не собирался. Вы уже посчитали критический угол? Докладываю. При скорости АВМ 24 узла и скорости ПЛ 17 узлов - 45 градусов. При скорости ПЛ 8 узлов - 20. Про критический угол обьяснять надо? А теперь возьмите циркуль, начертите окружность радиусом 10 миль и проведите касательные под этим углом. Получите пол океана (ну не пол, а очень много, могу только сказать, что на удалении 30-40 миль площадь получается порядка 2-2,5 тысяч километров). Вот из этого много и будем атаковать.
Я ж условие поставил - есть ЦУ.
>Если Вы работали на Вашем любимом планшете Ш-26 с группой кораблей на 15 узлах, Вы не хуже меня знаете, как быстро меняется обстановка при поворотах группы, а теперь представьте, что скорость в 2 раза больше и попробуйте вообразить обстановку в ЦП. Это будет короткий мат-перемат капитана в сторону КБР, после чего общий выдох: опоздали-упустили!
А вот это все уже субъективные условия. фр "Старк" по всем канонам тоже должен был выйти "сухим из воды". Однако...
Про планшет. Т.к. минеру при тренировках КБР делать в принципе нечего и чтоб тренироваться не только в классе, но и там где кэпу захочется посадил он меня за него. Через неделю нормально изображал КПУГ, ОБК (3-4 цели), с выдачей пеленгов при режиме замеров 1 минута и маневрировании противоторпедным зигзагом (4-8 минут), учитывая маневрирование ПЛ (правда все цели маневрировали синхронно, но думаю не сильно сложней было б изображать и асинхронное маневрирование, т.к. выдача пеленгов занимала секунд 10).
В море конечно все сложней, но все отрабатывается.