От Igor
К Leo
Дата 06.12.2006 19:59:12
Рубрики WWI; WWII; Современность; Матчасть;

Re: Дополнение


>>Теперь выход в позицию. Скорость ПЛ по паспорту в ПП 16-18 узлов вроде. Это 17 миль.
>
>16-18 узлов на батареи ДПЛ долго не пройдет.
Я не говорил что долго. Расчет батареи на СПХ - 1 час. 8 узлов - уже поболее.

>А случае атаки ей нужно пробежать ДЕСЯТКИ миль, и батарею она посадит еще в начале этого движения.

Может и поболее. Есть режим РДП. На какой дистанции ПЛ под РДП обнаруживается? А на какой самолетная (вертолетная РЛС)?

>Кроме того, Вы оцениваете скорость АУГ в обычной, мирной обстановке. Реально в боевом режиме АУГ может бежать 33-34 узла, а это генеральная более 25-ти узлов. На дизелюхе Вы не то что догнать - опомниться не успеете.

Догонять никто и не собирался. Вы уже посчитали критический угол? Докладываю. При скорости АВМ 24 узла и скорости ПЛ 17 узлов - 45 градусов. При скорости ПЛ 8 узлов - 20. Про критический угол обьяснять надо? А теперь возьмите циркуль, начертите окружность радиусом 10 миль и проведите касательные под этим углом. Получите пол океана (ну не пол, а очень много, могу только сказать, что на удалении 30-40 миль площадь получается порядка 2-2,5 тысяч километров). Вот из этого много и будем атаковать.
Я ж условие поставил - есть ЦУ.

>Если Вы работали на Вашем любимом планшете Ш-26 с группой кораблей на 15 узлах, Вы не хуже меня знаете, как быстро меняется обстановка при поворотах группы, а теперь представьте, что скорость в 2 раза больше и попробуйте вообразить обстановку в ЦП. Это будет короткий мат-перемат капитана в сторону КБР, после чего общий выдох: опоздали-упустили!

А вот это все уже субъективные условия. фр "Старк" по всем канонам тоже должен был выйти "сухим из воды". Однако...
Про планшет. Т.к. минеру при тренировках КБР делать в принципе нечего и чтоб тренироваться не только в классе, но и там где кэпу захочется посадил он меня за него. Через неделю нормально изображал КПУГ, ОБК (3-4 цели), с выдачей пеленгов при режиме замеров 1 минута и маневрировании противоторпедным зигзагом (4-8 минут), учитывая маневрирование ПЛ (правда все цели маневрировали синхронно, но думаю не сильно сложней было б изображать и асинхронное маневрирование, т.к. выдача пеленгов занимала секунд 10).
В море конечно все сложней, но все отрабатывается.

С уважением
Игорь

От Leo
К Igor (06.12.2006 19:59:12)
Дата 07.12.2006 11:48:07

С Вами приятно общаться(+)

А особенно учитывая Вашу минерскую специальность и такое хорошее знание деталей определения КПДЦ - УВАЖАЮ! :-)

По смыслу дикуссии сказать ничего не имею - парвы и Вы, и я.

С уважением, Leo
(РТС)
Ю

От Oleg 064
К Leo (07.12.2006 11:48:07)
Дата 07.12.2006 15:23:44

Re: С Вами...

>А особенно учитывая Вашу минерскую специальность и такое хорошее знание деталей определения КПДЦ - УВАЖАЮ! :-)

>По смыслу дикуссии сказать ничего не имею - парвы и Вы, и я.

Наивность всех специалистов на корабле стоится на забывчивости предназаначения ПЛ. ВЕСЬ "пароход" со всем экипажем предназначен только для того, что бы доставить оружейника-минёра (ракетчика)в точку залпа или кто-то знает другое предназначение? Все остальные специальности - вспомогательные, так называемая "сфера обслуживания", поэтому удивление грамотным минёром редко проскальзывает в общении, но приятно...

С уважением

От Сергей
К Oleg 064 (07.12.2006 15:23:44)
Дата 09.12.2006 15:58:40

Re: С Вами...

>Наивность всех специалистов на корабле стоится на забывчивости предназаначения ПЛ. ВЕСЬ "пароход" со всем экипажем предназначен только для того, что бы доставить оружейника-минёра (ракетчика)в точку залпа или кто-то знает другое предназначение? Все остальные специальности - вспомогательные, так называемая "сфера обслуживания", поэтому удивление грамотным минёром редко проскальзывает в общении, но приятно...

Стреляет командир, а минёр только готовит оружие, и сдувает с него пыль. на старых кораблях он ручки крутил, на новых данные вводит БИУС и кнопку по штатному нажимает БИП. ОН же делает все расчёты по рименению оружия. Поэтому уймите свою гордыню. Это я вам как КБЧ-7 говорю.
С уважением.

От Максим
К Oleg 064 (07.12.2006 15:23:44)
Дата 07.12.2006 16:08:00

Ну-очень глубокая мысль.....

Здр.
>Наивность всех специалистов на корабле стоится на забывчивости предназаначения ПЛ. ВЕСЬ "пароход" со всем экипажем предназначен только для того, что бы доставить оружейника-минёра (ракетчика)в точку залпа или кто-то знает другое предназначение? Все остальные специальности - вспомогательные, так называемая "сфера обслуживания", поэтому удивление грамотным минёром редко проскальзывает в общении, но приятно...
Все остальные специальности это и командир корабля, принимающий все решения на применение минера с ракетчиком, и штурман с БИП определяющие ЭДЦ, и акустики....
Про прочую шушеру типа механиков с химиками, медиков с коками, бесполезных радистов с РР даже вспоминать смешно.
От них только одни неприятности. А замполиты с особистами-ООООО!
Вот поэтому наверное сейчас такая модная тема-подводные боевые роботы. Правда там и минеры не нужны будут, а это уже крамола.
>С уважением
Взаимно....

От Oleg 064
К Максим (07.12.2006 16:08:00)
Дата 07.12.2006 17:14:54

Re: Наше дело правое, потому что верное.....

>Вот поэтому наверное сейчас такая модная тема-подводные боевые роботы. Правда там и минеры не нужны будут, а это уже крамола.
>>С уважением
>Взаимно....
Роботы - это второй вопрос, а если идти от обратного - нет минёра и решения принимать не надо и командир не нужен не говоря об остальных...Я понимаю, что "белой кости" - штурману, например, да ещё и "фрунзаку" числиться на ПЛ "сферой обслуживания" неприятно, но против фактов не попрёшь. Отсюда и анекдоты про тупых минёров, в глубине души все осознают свои места в общей схеме... А большинство лучших командиров были минёрами. Просто так устроена служба на ПЛ, лейтенант минёр сразу включается в основные вопросы управления ПЛ-вопросы стрельбы, погрузки боезапаса, обслуживания оружия - тут без коментариев, особенно когда на рпкСН командир-штурман,СПК ракетчик,БУба-РТС,ПК- ракетчик, то минёр -король , он же командир отсека живучести - БЗЖ, Швартовки - это тоже искусство, не всем штурманам и РТС дано, ВО-управление, дифферентовка, не все ВИМы справлялись, особенно при постановке на СГБХ подо льдом, штурманские вахты, определение КПДЦ на БИПе. Может минёр хуже РТС на БИПе, хуже штурмана на прокладке, но он обо всём в комплексе имеет реальное представление... Поэтому когда всё это сваливается на лейтенанта- у него 2 пути - или в командиры или...(ну не хватило сил...)
Так что главным подводникам - минёрам - Виват!
С Уважением

От mk
К Oleg 064 (07.12.2006 17:14:54)
Дата 08.12.2006 08:41:45

Re: Наше дело...

> то минёр -король , он же командир отсека живучести - БЗЖ

Почти про это в Архивах есть хороший рассказ.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/30/30848.htm

--
С уважением, Михаил


От Максим
К Oleg 064 (07.12.2006 17:14:54)
Дата 07.12.2006 18:06:37

Если бы среди моих самых дорогих друзей


не было бы минера, гладкоствольного (ракетчика) я бы вам тут ну очень интенсивно бы противоречил.
А так-на цивилизованом уровне:
-вопрос кто для кого на ПЛ-абсолютно бессмысленный-все для всех;
-ну мне повезло-служил часто с очень умными минерами (хотя встречал и непроходимо бестолковых-в особенности среди именитых потомков)
-самые умные и удачливые командиры встречались в основном из штурманов (из минеров только двоих таких знал)
-главное-как только на каком-то экипаже начиналось деление на касты-сразу можно было предвидеть либо его закат либо беду-это точное наблюдение.
С уважением ко всем (не только к друзьям-минерам)