Есть отечественная история,
она объективна и переписать ее никак нельзя.
А трактовки и пояснения различны.
Почему же сейчас приключения чужеземной немецко-английской принцессы Алисы
(супруги царя Николая II) выходят на первый план,
а страдания и притеснения русского народа замолчиваются,
как будто им не было больно.
Вот попались воспоминания о кровавом воскресении:
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Михаила Дмитриевича Колонкова:
'Мой дед и бабушка работали по 10-12 часов в сутки на одном из питерских заводов. Деду тогда было всего 33 года, а бабушке - только 26. Деда на заводе ценили за трудолюбие и за 'золотые руки', а также за то, что он не пил и не курил. Но все же они с бабушкой имели заработок, которого едва хватало, чтобы прокормить семью. У них к тому времени было двое детей: восьмилетний Дима и четырехлетняя Маша. А жили они в перенаселенном рабочем бараке без элементарных удобств. И дед, и бабушка были глубоко верующими и регулярно посещали церковь. Оба почитали и своего царя-батюшку, считая его великодушным и милосердным. Поэтому откликнулись на призыв попа Гапона. Празднично нарядившись, взяв с собой детей, они вместе с другими такими же тружениками отправились к царю-батюшке искать справедливости. Шли мирно. Несли портреты царя, иконы. Дед нес на плече свою голубоглазую любимицу Машу, а бабушка вела за руку Митю - будущего моего отца... С ними шли тысячи таких же мирных обездоленных людей, веривших в царскую милость и сострадание.
Но батюшка-царь не вышел к ним, чтобы выслушать мольбы о милости 'чад своих возлюбленных'. Он выслал войска и приказал стрелять, не жалея патронов, чтобы раз и навсегда отбить желание у своих подданных ходить к нему за милостью. Говорят, что он это сделал по настоятельному совету жены своей. Поди теперь разберись, кто из них был более кровожадным и деспотичным.
Дед, который прожил, как я уже сказал, всего-то 33 года, был сразу убит. Машенька погибла под копытами жандармских лошадей. Бабушка получила пулю в живот и скончалась вместе с неродившимся малышом, которым была беременна. Чудом уцелел только Митя. Но и он был ранен в плечо. Его правая рука на всю жизнь осталась висеть плетью. В тот день подобно семье моего деда от пуль и под копытами жандармских (или казачьих - какая теперь разница!) лошадей погибли тысячи таких же невинных людей'.
Матерью Николая II - цесаревна Мария Федоровна, урожденная датская
принцесса Дагмар, дочь короля Христиана
Женой- была немецко-английская принцесса Алиса. Ее мать - близкая родственница королевы Виктории.
Аликс стала его невестой Николая II, и так как принадлежность к государственной
религии - православию считалась обязательной, она приняла ее и крестилась.
Имя Аликс получила новое - Александра Федоровна.
Многие считали, что именно Александра Федоровна 'закабалила'
царя, 'подчинила' его своей воле и 'заставляла' проводить гибельную для
России политику. Это спорный вопрос, но все признавали только одно:
императрица играла в жизни Николая II огромную роль.