От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.11.2006 05:08:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

[2Serge] Погружение в ИДА-59 (по мотивам старой темы)

Просматривая форум на предмет своей любимой темы «Что можно сделать из простой швейной машинки (зачеркнуто) из ИДА-59» обнаружил следующее утверждение:

>ИДА-59 вполне мог использоваться для погружения, а ИДА-59М - НЕТ. Он только для всплытия.
>Отличия в редукторе кислородного баллона. Перед всплытием в Ида -59 подводнику нужно было открыть только баллон АГК, а кислородный баллон на глубине менее 60 метров. Так как это несколько неудобно, в настоящее время на флоте используется ИДА-59 М, в котором перед всплытием (в сухом и теплом отсеке) открываются оба вентиля и при всплытии подводнику не надо думать, редуктор кислородного баллона сам перестроится на глубине 60 м на увеличение подачи О2 в дыхательный мешок, и на глубине 40 м еще увеличет расход О2. (Приближаемся к исполнению мечты о двух кнопках). НО !!!! Если включиться в ИДА-59М при атмосферном давлении подача О2 составляет всего 0.02 л/мин (если не забыл, надо заглянуть в приложение к новому ПВПЛ), что неминуемо приведет к кислородному голоданию при нахождении в ИДА продолжительное время. (Сам эксперименты не ставил, но по слухам через 30-40 мин человек теряет сознание.) Хотя есть способ это обойти, пережав кислородную трубочку в дыхательном мешке. Услышали негромкий щелчок в редукторе кислородного баллона - отпускайте трубочку и дышите полной грудью.
…..
>с уважением Серж.

Я конечно страшно извиняюсь, но в ИДА-59М можно погружаться даже с ПУСТЫМ кислородным баллоном. При этом ни какого кислородного голодания через 30-40 минут наступить не может! Дело в том, что в ИДА-59М используется регенеративное вещество с химическисвязанным кислородом. По моему ЛИЧНОМУ опыту канистры от ИДА заправленной ОКЧ-3 (более современное вещество, чем О3) хватает на 200 минут погружения.
Касательно потери сознания. Я скорее поверю, что из-за избыточной суммарной регенерации и накапливания кислорода в контуре (достаточно быстрое на небольшой глубине) произойдет КИСЛОРОДНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ с потерей сознания.

Лично я использую для таких погружений вот такую конструкцию (в баллоне простой воздух, в канистре ОКЧ-3):

Конечно в отличие от ИДА-59 мой аппарат имеет кислородный датчик позволяющий судить о парциальном давлении кислорода.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100