> Что делать в случае двумерной антенны?
> ------------
> В каком смысле? Я всё время говорю о плоской круглой антенне, т.е., двумерной.
Извиняюсь, одномерной. Линии.
> Я ровным счётом ничего не имел и не имею против любого из этих утвержений.
Я хотел лишь сказать, что времена "плоских" (двумерных) приёмных антенн прошли. "В моде" теперь линейные (см.
статью выше по ветке). В Ваших терминах (грубо) потому, что из двух линий при современных вычислительных
средсвах можно сделать эдакую плоскость, серьёзно съэкономив на габаритах и кол-ве преобразователей.
А теперь вернёмся к началу разговора. Пассивные антенны мы уже обсудили. Так вот, прогресс в активной акустике
не столь значителен в силу фундаментальных ограничений. Сделать приёмо-передающую универсальную антенну сейчас
сильно невыгодно. Да и не нужно. А активная - пусть будет и доска. Хотя можно обойтись и просто одним мощным
излучателем, который, правда, должен быть и перестраиваемым, и очень узкополосным (требования, увы,
противоречивы), и иметь не обязательно узкую диаграмму направленности - всё остальное делается в приёмном
тракте.
Что касается способов определения глубины супостатом - да, в ближнем поле, но определение глубины настолько
точное для наших пл 2-оого поколения, что они легко пытались им пользоваться для и 3-его. К чему это привело -
общеизвестно.