>13 сентября 1983 года в 21.13 К-279, на глубине 197 метров и скорости 7 узлов (70 оборотов), столкнулась с айсбергом. Скорость упала до 3,5 узлов. С дифферентом около 40 градусов лодка погрузилась на глубину 297 метров. Силами экипажа дальнейшее погружение было остановлено. Причём срок боевой службы был выдержан полностью, т.е. автономка не была сокращена. Оставшийся срок автономки мы отходили на глубине 270-280 метров. К-279 находилась в эксперементальном боевом походе в море Баффина. До этого никто в этом районе не ходил. Если бы столкновения не было, то в Центральный Комитет КПСС было бы доложено об успешом освоении РПК СН К-279 нового района БС. А это значит, что командир: капитан 1 ранга Журавлёв В.А. получил бы: либо Героя Советского Союза, либо звание контр-адмирала. Кому-то из экипажа также кое-что перепало бы. Не берусь судить кому и что досталось бы. В результате мы получили по 5-7 объяснительных на непосредственных участников события. Говорю об этом не как очевидец событий, а как непосредственный участник данного проишествия. Хочу сказать, что в разных источниках не совсем точно описывается ход самого проишествия. Но не хочу утверждать, что могу описать досконально всё происшедшее. Вот только совсем не помню повторного удара; ведь, только опасаясь повторного удара, я переложил на всплытие, сразу после нарастания дифферента, только рубочные рули, а кормовые горизонтальные были переложенычуть позднее. Могу отвечать только за свои действия. Немного о себе: на момент события являлся рулевым-сигнальщиком экипажа К-279, боевой номер 1-106-31, т.е. в 21.13 находился на вахте в центральном посту.Считаю, что командир экипажа, капитан 1 ранга Журавлёв В. А. достоин награды за данный поход.
>Я уже выходил с этим вопросом на форум. Выходил на http://submarine.id.ru/. Но получил только обещание рассмотреть вопрос. Прошло уже около года, решения никакого нет. Хотя может быть стоило бы повторить свой запрос по данной теме.
>С уважением, Александр.