>Купил долгожданную очередную книжку Аркадия Петровича Михайловского. Читаю сейчас. Наткнулся на описание события, которое не раз здесь обсуждалось.
>Наверняка многим будет интересно узнать его взгляд на это событие. Он тогда командовал СФ.
>Михайловский А.П. Цена успеха. стр.248-253
>...Однако полностью сосредоточить внимание на подготовке флота к маневрам «Океан-83» мешала противная мыслишка о том, что досадные огорчения в одиночку не ходят и что, согласно «закону всеобщего свинства», после навала на причальную стенку сторожевого корабля «Пытливый» должна где-нибудь вылезти очередная «бяка». Но в чем она может проявиться — я даже предположить не мог, а потому, для профилактики, «терзал» подчиненных, то упрекая контр-адмирала Вадима Колмогорова в недостаточном внимании к подготовке авианесущего крейсера «Новороссийск» для грядущего перехода на Тихоокеанский флот, то подозревая вице-адмирала Александра Устьянцева в поверхностном отношении к предстоящей 90-суточной боевой службе ракетного крейсера «К-457» подо льдами Центральной Арктики.
>Тем не менее «всеобщее свинство» заявило о себе ночью 14 сентября резким звонком оперативного телефона, стоящего на прикроватной тумбочке возле самого уха. А когда скрипучий голос оперативного дежурного Виталия Гончарука начал докладывать о донесении командира подводного ракетного крейсера «К-279» капитана 1-го ранга Виктора Журавлева, — рвануло по нервам и заставило меня моментально одеться.
>Журавлев доносил, что в 21 час 13 минут 13 сентября, находясь на боевом патрулировании в центре моря Баффи-на, при глубине погружения 200 метров, на скорости 7 узлов, подводный крейсер столкнулся с плавучим айсбергом. В результате заклинило приводы волнорезов верхних торпедных аппаратов и упало до нуля сопротивление изоляции незначительной части гидрофонов антенной базы гидроакустического комплекса. Остальные механизмы исправны. Личный состав здоров. Крейсер способен продолжать боевую службу.
>На соседней кровати шевельнулась жена, но ведь и для нее тревожные ночные звонки — не редкость, хотя и не радость. А я приказал оперативному дежурному пригласить на командный пункт начальника штаба флота, начальника оперативного управления, главного штурмана и начальника гидрографической службы, начальников технического, радиотехнического и минно-торпедного управлений, развернуть пост борьбы за живучесть аварийного корабля, доставить туда всю документацию по проекту 667Б, установить прямую связь с
>248
>командующим флотилией в Гремихе. Затем вызвал машину, успокоил жену и уехал в штаб.
>Консилиум специалистов оказался коротким, а приговор беспощадным — Журавлева с боевой службы следует возвращать досрочно, хотя это позор не только для него, но и для всего флота. Любой командир обязан понимать, что внеплановое донесение с моря уже влечет за собой соответствующую реакцию управляющего штаба. Далеко не обо всем, что происходит на корабле, следует доносить. Мало ли что бывает! Помню, как в свое время, возглавляя ряд походов, я не стал доносить о столкновении подводной лодки «К-16» со льдиной в Датском проливе или о возгорании в отсеках подводной лодки «К-27», несущей боевую службу на Средиземном море. Оценил тогда обстановку, принял меры, взял ответственность на себя и продолжил поход. А о происшествиях доложил, как и положено, по команде лишь после планового возвращения в базу.
>Журавлев послал донесение с моря — значит не уверен, а его доклад о способности крейсера продолжать боевую службу сделан, по-видимому, для очистки совести, а возможно, и продиктован желанием переложить часть ответственности на управляющий штаб. А чего перекладывать-то? Штаб и так за все отвечает. Словом, надо возвращать его в базу!
>Однако переход крейсера в Кольский залив можно разрешить совершить самостоятельно, скрытно, в подводном положении, с донесением о проходе контрольных точек условной группой цифр. Разумеется, что доклад о вновь возникающих неисправностях или иных обстоятельствах, затрудняющих возвращение, следует делать немедленно. Обеспечить переход подводного ракетоносца можно боевым дежурством отряда противолодочных самолетов, многоцелевой атомной подводной лодки и поисково-спасательной группы кораблей и судов, стоящих в базе в повышенной готовности. Плавучий док для осмотра и устранения повреждений подводного крейсера «К-279» можно приготовить на заводе в губе Чалмпушка Кольского залива.
>Оставалось только решить вопрос о том, звонить ли Главкому ночью или дождаться утра? Я не сомневался, что доклад о происшествии через свою оперативную службу Сергей Георгиевич уже получил, но поскольку он не требует меня к ответу немедленно, значит благоразумнее отложить неприятный разговор до утра. Все сомнения снял вдруг звонок оперативного дежурного Главного штаба ВМФ, который огласил для меня резолюцию Главкома на донесении Журавлева:
>«Командующему СФ тов. Михайловскому. Подводный крейсер „К-279" возвратить в базу. В море Баффина без моего личного разрешения больше никого не посылать. Горшков».
>249
>Ровно через 8 суток Журавлев уже стоял в доке Чалмпуш-ки, а я тем временем встречал С. Г. Горшкова на аэродроме Североморск-1. Сергей Георгиевич, прилетевший на флот для руководства маневрами «Океан-83», съездить в Чалмпушку и посмотреть на подводный ракетоносец «К-279» желания не проявил, особенно после моего доклада о том, что вмятины на носовой части крейсера выглядят крохотными по сравнению с огромным корпусом, стоящим в доке.
>— Не люблю я смотреть на последствия всяческих столкновений, — заявил Главком, — это ваше дело. Вот вы и приводите корабль в порядок. А командира не особенно ругайте: он имел дело, по-видимому, с форс-мажорными обстоятельствами.
>На этом очередная порция непредвиденных огорчений оказалась для меня исчерпанной, хотя член Военного совета ВМФ адмирал Павел Медведев не переставал возмущаться:
>— Как же так!? — восклицал он, — мы Журавлеву доверили быть инициатором социалистического соревнования во всем ВМФ, а он, видите ли, с айсбергом столкнулся! Надо посмотреть на это событие с партийной точки зрения...
>Нет, недаром, видимо, североморские моряки прозвали Павла Николаевича «ортодоксальным коммунистом».
>Тем не менее мы с Николаем Усенко уже решили, что привлекать к ответу Виктора Журавлева не следует. Особенно укрепился я в этом мнении, когда услышал рассказ начопе-ра Владимира Лебедько, побывавшего на корабле и опросившего очевидцев рокового столкновения.
>А дело было так. Экипаж «К-279» нес вахту по готовности № 2 — подводная. Командир корабля назначил «противо-айсберговую» глубину погружения — 200 метров, поскольку все имеющиеся справочники исключали заглубление плавающих ледяных гор свыше 160 метров. Установил скорость корабля, обычную для боевого патрулирования, — не более 7 узлов. Задал курс вдоль глубоководной впадины моря Баффина, по глубинам под килем, превышающим 2000 метров. Затем ушел во второй отсек отдыхать в своей каюте.
>С этого момента подводным крейсером управлял старпом, находившийся в центральном посту. Удар носом о подводное препятствие произошел совершенно неожиданно. Скорость корабля мгновенно упала до 4 узлов. Дифферент начал стремительно нарастать на нос и вскоре достиг чудовищной величины (по разным оценкам от 20 до 40°). Лодка провалилась на глубину 290 метров (предельная глубина погружения крейсеров проекта 667Б — 450 метров), однако при гигантском дифференте носовой отсек подводного крейсера находился где-то поблизости от предельной глубины погружения.
>Старпом дал полный ход вперед, приказал переложить все горизонтальные рули на всплытие и дать «пузырь» в носовые
>250
>цистерны. Этим он сумел приостановить нарастание дифферента на нос и провал крейсера за рабочую глубину.
>Тому же способствовал второй, менее мощный удар, когда крейсер, по существу поднырнувший под ледяную гору, треснулся о нее уже не носом, а верхней частью ограждения рубки, что впоследствии засвидетельствовали срезанный корпус топового сигнального огня и разбитые иллюминаторы ходового мостика.
>Почти все члены экипажа, несущие вахту и стоящие на ногах, были отброшены со своих постов и в падении перемещены к носовым переборкам своих отсеков или иным препятствиям, оказавшимся на пути. Многие подвахтенные, отдыхающие в каютах, повылетали из своих коек. Межотсечные переборки заклинило при дифференте под тяжестью собственных люков. Передвижение внутри корабля оказалось крайне затруднительным.
>Так, например, офицеры радиотехнической службы, проводившие занятия на третьей палубе центрального поста, не смогли даже выбраться на вторую проходную палубу, поскольку трап, находящийся обычно под углом 45° к обеим палубам, оказался практически в горизонтальном положении.
>К счастью, благодаря принятым мерам запредельный дифферент быстро отошел к нулю, и командир Виктор Журавлев смог прибыть в центральный пост. Молодец старпом, а также конструкторы и строители проекта 667Б!
>Но и потом, вновь обретя управляемость, ракетоносец около семи часов рыскал на рабочей глубине, не решаясь всплывать. А когда окончательно осмотревшись, удалось подняться на перископную глубину, командир обнаружил в радиусе 60—70 кабельтовых 5 айсбергов с высотой надводной части плавающих ледяных гор, превышающей несколько десятков метров.
>Словом, счастливо отделались ребята! Мне оставалось только восхищаться слаженностью экипажа, мужеством подводников и прочностью доверенного им «железа». Однако горькие мысли еще долго не покидали меня. Зачем, например, понадобилось гнать в это идиотское море Баффина подводный крейсер, межконтинентальные ракеты которого способны долететь оттуда аж до Антарктиды? Ведь для того, чтобы достать какую-нибудь Флориду или Оклахому, ракетоносцу вполне достаточно патрулировать в собственном, великолепно изученном Карском море, где совсем не трудно организовать все виды обеспечения, в том числе и навигационно-гидрографи-ческое.
>Конечно, осваивать новые районы плавания нужно. Кто же спорит? Однако изначальное изучение правильнее было бы поручить океанографическим исследовательским судам
>251
>или в крайнем случае многоцелевым атомным подводным лодкам, таким, например, как «К-298» Валентина Протопопова, проекта 671РТМ, чей гидроакустический комплекс «Скат» (не в пример комплексу «Керчь», установленному на подводных крейсерах проекта 667Б) способен в режиме эхопеленго-вания обнаружить подводные препятствия на дальностях, во много раз превышающих возможности Виктора Журавлева. Кроме того, Протопопов, используя ГАК «Скат» и буксируемую антенну, в режиме шумопеленгования вполне мог бы своевременно (думаю, на дистанции более 100 кабельтовых) обнаружить шум прибоя морских волн о подножие ледяной горы.
>Надеюсь, что Валентину Протопопову еще предстоит побывать в море Баффина, но проникать туда придется с противоположной стороны и с иной целью. А Виктора Журавлева искренне жаль — «треснулся» парень об айсберг. Однако выкрутился с честью благодаря выучке, спокойствию и мужеству собственного экипажа. Но чтобы обучить и воспитать такой экипаж, нужен недюжинный талант командира. Подобных Журавлеву лелеять надо, а не наказывать, тем более что загнали мы его в эту дыру без особого смысла, без должного обеспечения и нужных средств наблюдения.
>Пора бы и поумнеть, товарищ командующий океанским ракетно-ядерным подводным флотом! По лезвию бритвы ходишь! Да и Главком у нас заметно стареет, теряет морское чутье: ему все труднее становится управлять Военно-Морским Флотом без поддержки ушедшего в небытие Л. И. Брежнева. Министру обороны Д. Ф. Устинову вот-вот перевалит за 75. И мне до 60 лет совсем недалеко, а флотами должны командовать относительно молодые, стойкие к огорчениям, выносливые и быстро соображающие люди.
>Ну а «инициатором соцсоревнования» вместо Журавлева мы кого-нибудь другого выдвинем. Не велика проблема! Вот, например, закончатся маневры «Океан-83», где роль флагманского корабля, с Главнокомандующим на борту, будет принадлежать атомному крейсеру «Киров». Если все пройдет гладко (в чем я не сомневаюсь), то представим этот уникальный корабль к награждению вымпелом Министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть: командир крейсера «Киров» капитан 1-го ранга Александр Ковальчук — фигура солидная, среди моряков известная. Вот ему и поручим выступить инициатором социалистического соревнования в Военно-Морском Флоте. Надеюсь, что «ортодоксальный коммунист» Павел Медведев будет доволен и на том успокоится.
>Остается только честно признаться, что своими огорчениями я делюсь с читателями этих «Записок» впервые за последние 20 лет. Но как бы там ни было, треволнения, связанные с
>Баффиновой эпопеей Виктора Журавлева, остались позади, а маневры «Океан-83» прошли блестяще.
>С уважением Владимир
13 сентября 1983 года в 21.13 К-279, на глубине 197 метров и скорости 7 узлов (70 оборотов), столкнулась с айсбергом. Скорость упала до 3,5 узлов. С дифферентом около 40 градусов лодка погрузилась на глубину 297 метров. Силами экипажа дальнейшее погружение было остановлено. Причём срок боевой службы был выдержан полностью, т.е. автономка не была сокращена. Оставшийся срок автономки мы отходили на глубине 270-280 метров. К-279 находилась в эксперементальном боевом походе в море Баффина. До этого никто в этом районе не ходил. Если бы столкновения не было, то в Центральный Комитет КПСС было бы доложено об успешом освоении РПК СН К-279 нового района БС. А это значит, что командир: капитан 1 ранга Журавлёв В.А. получил бы: либо Героя Советского Союза, либо звание контр-адмирала. Кому-то из экипажа также кое-что перепало бы. Не берусь судить кому и что досталось бы. В результате мы получили по 5-7 объяснительных на непосредственных участников события. Говорю об этом не как очевидец событий, а как непосредственный участник данного проишествия. Хочу сказать, что в разных источниках не совсем точно описывается ход самого проишествия. Но не хочу утверждать, что могу описать досконально всё происшедшее. Вот только совсем не помню повторного удара; ведь, только опасаясь повторного удара, я переложил на всплытие, сразу после нарастания дифферента, только рубочные рули, а кормовые горизонтальные были переложенычуть позднее. Могу отвечать только за свои действия. Немного о себе: на момент события являлся рулевым-сигнальщиком экипажа К-279, боевой номер 1-106-31, т.е. в 21.13 находился на вахте в центральном посту.Считаю, что командир экипажа, капитан 1 ранга Журавлёв В. А. достоин награды за данный поход.
Я уже выходил с этим вопросом на форум. Выходил на http://submarine.id.ru/. Но получил только обещание рассмотреть вопрос. Прошло уже около года, решения никакого нет. Хотя может быть стоило бы повторить свой запрос по данной теме.
С уважением, Александр.