Победы, ошибки и тайны российского военного флота http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=40564
20.10.2006 10:43 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября (АНН). Российскому военному флоту в пятницу исполняется 310 лет. В этот день в 1696 году боярская дума в Москве записала: «Морским судам быть, а скольким, о том спратца (то есть узнать) о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить...».
Суда в России при Петре I строились в Воронеже, Петербурге, Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты. Сегодня ВМФ России состоит из четырех флотов – Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского и Каспийской флотилии. Российский военно-морской флот в начале XIX века по количеству боевых кораблей был на третьем месте в мире. В истории Российского флота не все было гладко. Два крупных поражения на счету РВФ: Цусима (1905) и Таллинский переход (1941).
Трагедия, разыгравшаяся у берегов острова Цусима в мае 1905 года, обросла к ХХI веку множеством версий и объяснений причин разгрома II-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского. Историки считают, что здесь все сыграло свою роль: отсутствие боевого опыта, перегруженность кораблей углем, плохое качество взрывчатки, плохая стрельба комендоров, малая остойчивость броненосцев. Так или иначе, российский флот был полностью разгромлен, японский же - практически весь уцелел.
Незадолго до начала Великой отечественной войны, Балтийский и Черноморский флоты насчитывали по 200 кораблей различных классов и более чем по 600 самолетов, в числе которых были новые истребители МИГ-3 и торпедоносцы. Эти флоты располагали развитой сетью баз и аэродромов. Тихоокеанский флот имел самое большое из всех флотов число подводных лодок, торпедных катеров и самолетов. Кроме флотов, в составе ВМФ СССР имелись пять речных и озерных флотилий. К началу Великой Отечественной войны был создан Военно-Морской Флот, способный вести боевые действия как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно в прилегающих морях в целях обороны побережья и срыва морских перевозок противника. Во главе ВМФ и флотов стояли талантливые адмиралы.
Первый самый трудный для СССР период Великой Отечественной войны длился с начала войны - 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. Основной задачей ВМФ было содействие сухопутным войскам, а также защита своих и нарушение вражеских морских коммуникаций. Корабли и части флота приняли активное участие в героической обороне военно-морских баз Ханко, Либавы, Одессы и Севастополя, в трудной битве за Ленинград, в которой морская артиллерия играла существенную роль.
Моряки сражались и на сухопутных фронтах. Из экипажей кораблей, курсантов военно-морских училищ формировались бригады и отдельные батальоны морской пехоты. Только в 1941 г. на сухопутный фронт было направлено почти 150 тыс. моряков, из которых третья часть воевала под Москвой.
Героическая оборона Севастополя в течение 250 дней была возможной во многом благодаря действиям Черноморского флота. Черноморский флот также провел ряд десантных операций в районах Новороссийска, Таганрога и Мариуполя. Керченско-Эльтигенская десантная операция завершилась захватом Керченского плацдарма, позволившего позже вести успешные бои за освобождение Крыма. Северный флот играл важную роль в стабилизации фронта на мурманском направлении - охраняя свои коммуникации, активно нарушал вражеские вдоль побережья Северной Норвегии. Войсками Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота снята блокада Ленинграда.
В 1945 г. Тихоокеанский флот успешно высадил ряд оперативных и тактических десантов. Совместно с частями Советской Армии флот освобождал Южный Сахалин, Курильские острова, порты на восточном побережье Кореи, Порт-Артур. За время Великой Отечественной войны Военно-Морским Флотом потоплено 708 боевых кораблей и вспомогательных судов Германии и ее союзников, а также 791 транспортное судно.
Сегодня ВМФ играет важную роль в обеспечении национальной безопасности России. Он располагает примерно 32 процентами носителей ядерных зарядов. В составе ВМФ находится 26 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, которые являются одним из трех компонентов (наряду с РВСН и ВВС) стратегических ядерных сил России. За период 1992-1997 годов корабельный состав ВМФ пополнился более 10 атомными подводными лодками.
В настоящее время ВМФ организационно состоит из четырех флотов (Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского) и одной флотилии (Каспийской). В его состав входят соединения надводных и подводных кораблей, морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска. Основные районы сосредоточения сил и базирования СФ – Кольский полуостров; ТОФ – Камчатка и Приморье (район Владивостока); БФ – Калининградская область и Кронштадт, ЧФ – Крым (Севастополь) и Новороссийский военно-морской район.
Re: 20-го - Илья на работе21.10.2006 21:02:10 (127, 538 b)