От VOICE
К Илья на работе
Дата 21.10.2006 17:00:59
Рубрики 17-19 век;

Re: 20-го

Победы, ошибки и тайны российского военного флота
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=40564
20.10.2006 10:43 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября (АНН). Российскому военному флоту в пятницу исполняется 310 лет. В этот день в 1696 году боярская дума в Москве записала: «Морским судам быть, а скольким, о том спратца (то есть узнать) о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить...».
Суда в России при Петре I строились в Воронеже, Петербурге, Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты. Сегодня ВМФ России состоит из четырех флотов – Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского и Каспийской флотилии. Российский военно-морской флот в начале XIX века по количеству боевых кораблей был на третьем месте в мире. В истории Российского флота не все было гладко. Два крупных поражения на счету РВФ: Цусима (1905) и Таллинский переход (1941).

Трагедия, разыгравшаяся у берегов острова Цусима в мае 1905 года, обросла к ХХI веку множеством версий и объяснений причин разгрома II-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского. Историки считают, что здесь все сыграло свою роль: отсутствие боевого опыта, перегруженность кораблей углем, плохое качество взрывчатки, плохая стрельба комендоров, малая остойчивость броненосцев. Так или иначе, российский флот был полностью разгромлен, японский же - практически весь уцелел.

Незадолго до начала Великой отечественной войны, Балтийский и Черноморский флоты насчитывали по 200 кораблей различных классов и более чем по 600 самолетов, в числе которых были новые истребители МИГ-3 и торпедоносцы. Эти флоты располагали развитой сетью баз и аэродромов. Тихоокеанский флот имел самое большое из всех флотов число подводных лодок, торпедных катеров и самолетов. Кроме флотов, в составе ВМФ СССР имелись пять речных и озерных флотилий. К началу Великой Отечественной войны был создан Военно-Морской Флот, способный вести боевые действия как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно в прилегающих морях в целях обороны побережья и срыва морских перевозок противника. Во главе ВМФ и флотов стояли талантливые адмиралы.

Первый самый трудный для СССР период Великой Отечественной войны длился с начала войны - 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. Основной задачей ВМФ было содействие сухопутным войскам, а также защита своих и нарушение вражеских морских коммуникаций. Корабли и части флота приняли активное участие в героической обороне военно-морских баз Ханко, Либавы, Одессы и Севастополя, в трудной битве за Ленинград, в которой морская артиллерия играла существенную роль.

Моряки сражались и на сухопутных фронтах. Из экипажей кораблей, курсантов военно-морских училищ формировались бригады и отдельные батальоны морской пехоты. Только в 1941 г. на сухопутный фронт было направлено почти 150 тыс. моряков, из которых третья часть воевала под Москвой.

Героическая оборона Севастополя в течение 250 дней была возможной во многом благодаря действиям Черноморского флота. Черноморский флот также провел ряд десантных операций в районах Новороссийска, Таганрога и Мариуполя. Керченско-Эльтигенская десантная операция завершилась захватом Керченского плацдарма, позволившего позже вести успешные бои за освобождение Крыма. Северный флот играл важную роль в стабилизации фронта на мурманском направлении - охраняя свои коммуникации, активно нарушал вражеские вдоль побережья Северной Норвегии. Войсками Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота снята блокада Ленинграда.

В 1945 г. Тихоокеанский флот успешно высадил ряд оперативных и тактических десантов. Совместно с частями Советской Армии флот освобождал Южный Сахалин, Курильские острова, порты на восточном побережье Кореи, Порт-Артур. За время Великой Отечественной войны Военно-Морским Флотом потоплено 708 боевых кораблей и вспомогательных судов Германии и ее союзников, а также 791 транспортное судно.

Сегодня ВМФ играет важную роль в обеспечении национальной безопасности России. Он располагает примерно 32 процентами носителей ядерных зарядов. В составе ВМФ находится 26 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, которые являются одним из трех компонентов (наряду с РВСН и ВВС) стратегических ядерных сил России. За период 1992-1997 годов корабельный состав ВМФ пополнился более 10 атомными подводными лодками.

В настоящее время ВМФ организационно состоит из четырех флотов (Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского) и одной флотилии (Каспийской). В его состав входят соединения надводных и подводных кораблей, морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска. Основные районы сосредоточения сил и базирования СФ – Кольский полуостров; ТОФ – Камчатка и Приморье (район Владивостока); БФ – Калининградская область и Кронштадт, ЧФ – Крым (Севастополь) и Новороссийский военно-морской район.

От Илья на работе
К VOICE (21.10.2006 17:00:59)
Дата 21.10.2006 21:02:10

Re: 20-го


> 20.10.2006 10:43 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября (АНН).
>Историки считают, что здесь все сыграло свою роль: отсутствие боевого опыта, перегруженность кораблей углем, плохое качество взрывчатки, плохая стрельба комендоров...

Вот что что, но только не плохая стрельба комендоров. Как минимум - в целом не хуже. Да и взрывчатка не плохая была. Просто бронебойные снаряды хороши были на Балтике при тех условиях (в ПМВ с германцами ими и воевали), где дистанции были другие.

И по-моему, все-таки 30 числа.


От Olga
К Илья на работе (21.10.2006 21:02:10)
Дата 22.10.2006 12:46:33

Я читала "Путь на Голгофу" И.Бунича. Но там собственно говоря сборник..

Здравствуйте Господа!

И приводятся выдержки из мемуаров выживших участников..
Книга в общем хорошая. Так вот очень интересный факт такой (это из всех воспоминаний).. Когда шли, то плана действий (боя) не было ни у кого.. И большинство сразу считало, что едет "на убой".. Причем это не матросы, а именно командиры...
Может в этом вся разгадка трагедии...????

С уважением,
Ольга

От Илья на работе
К Olga (22.10.2006 12:46:33)
Дата 22.10.2006 14:34:20

очень не рекомендую данного автора

Это как Пикуль, но под другой риторикой.

>И приводятся выдержки из мемуаров выживших участников..
>Книга в общем хорошая. Так вот очень интересный факт такой (это из всех воспоминаний).. Когда шли, то плана действий (боя) не было ни у кого..
На это есть командующий, Зиновий Рожественский. Первую фазу боя несмотря на все преимущества японцев русская эскадра если не выиграла, то как минимум не проиграла.

>И большинство сразу считало, что едет "на убой".. Причем это не матросы, а именно командиры...
Ага, еще и Новикова-Прибоя почитайте.
Из большого числа воспоминаний повыдергать можно все что угодно. Если выдергивать для подтверждения собственного взгляда на события. А у Бунича, как и у Пикуля мировоззрение своеобразное, слишком сложный вопрос, чтобы такой вульгарщиной оценивать.



От Olga
К Илья на работе (22.10.2006 14:34:20)
Дата 23.10.2006 08:30:14

Эта книга, в отличие от его других (читала) именно хорошая..

Доброе Утро Господа!

Во-первых содержатся данные о постройке кораблей..Их ТТХ.. Их события на переходе до Цусимы и во время оной..
Во-вторых поименный список погибших офицеров и кол-во погибших прочих чинов.. Это знаете-ли уже не совсем статистика... Когда видишь не цифирь ("Итого ..надцать человек"), а имена конкретных людей...
И в третьих никакой очернительской информации данная книга не содержит.

>Это как Пикуль, но под другой риторикой.

Вообще зря Вы Пикуля сильно ругаете.. зря..
Он свою задачу популяризатора родной истории выполнил на 100 %. Особенно это видно на фоне таких записей в исторических книгах, дословно не помню, но смысл такой: "офицеры, представляющие сплошь дворян, дрались в Русско-турецкой войне поддерживая крепостнические условия существования эксплуатируемого населения".. Каково?

>>И большинство сразу считало, что едет "на убой".. Причем это не матросы, а именно командиры...
>Ага, еще и Новикова-Прибоя почитайте.

Новикова-Прибоя без Костенко "На "Орле" в Цусиме" не читать!)) Хотя конечно взгляд у них обоих односторонний, только у одного слева-снизу, а у другого слева-сверьху)).

И вот тут, как ни крути, книга Бунича содержит более информации..
А у Пикуля, на мой взгляд, самое образное описание боя, по степени воздействия на читателя-ОЧЕНЬ СИЛЬНО!
---
Насчет артиллеристов..
Пока нигде вот не читала, что собственно представляли собой тренировочные стрельбы на походе... Т.е. только чисто стрельбы или все-таки боевое слаживание было....


С уважением,
Ольга

От Илья на работе
К Olga (23.10.2006 08:30:14)
Дата 28.10.2006 23:51:12

Re: Эта книга,...

>Доброе Утро Господа!

>Во-первых содержатся данные о постройке кораблей..Их ТТХ.. Их события на переходе до Цусимы и во время оной..
>Во-вторых поименный список погибших офицеров и кол-во погибших прочих чинов.. Это знаете-ли уже не совсем статистика... Когда видишь не цифирь ("Итого ..надцать человек"), а имена конкретных людей...
>И в третьих никакой очернительской информации данная книга не содержит.

У меня есть эта книга. Я другого мнения о ней.

>
>Вообще зря Вы Пикуля сильно ругаете.. зря..
>Он свою задачу популяризатора родной истории выполнил на 100 %. Особенно это видно на фоне таких записей в исторических книгах, дословно не помню, но смысл такой: "офицеры, представляющие сплошь дворян, дрались в Русско-турецкой войне поддерживая крепостнические условия существования эксплуатируемого населения".. Каково?
Я затрудняюсь сказать, что в конечном итоге больше от книг Пикуля - вреда или пользы.

>>>И большинство сразу считало, что едет "на убой".. Причем это не матросы, а именно командиры...
>>Ага, еще и Новикова-Прибоя почитайте.
>
>Новикова-Прибоя без Костенко "На "Орле" в Цусиме" не читать!)) Хотя конечно взгляд у них обоих односторонний, только у одного слева-снизу, а у другого слева-сверьху)).
Угу. Новиков взял "На Орле" и приплюсовал к нему авторские придумки в угоду новой власти получилась "Цусима"...


>А у Пикуля, на мой взгляд, самое образное описание боя, по степени воздействия на читателя-ОЧЕНЬ СИЛЬНО!
Ну этого у него и не отнять. Под красивым соусом такую чушь впарить можно.
Читаешь PQ-17, ну блин все англы с ихним Адмиралтейством во главе бездарные трусы, а вот СФ из нескольких "семерок" и с "К-21" дартаньяны.
Из-за того, что там красиво все приподано, обывателю не втолковать, что ситуация в реальности совсем другая была. То же самое и по остальным историческим эпизодам. Один "Моонзунд" чего стоит. РРеволюционные большевики-патриоты немца задержали, а предатели-офицеры им мешали. Все с ног на голову поставлено.

>---
>Насчет артиллеристов..
>Пока нигде вот не читала, что собственно представляли собой тренировочные стрельбы на походе... Т.е. только чисто стрельбы или все-таки боевое слаживание было....
Ну, Гульский инцидент тому пример. Реальная стрельба в сложных условиях с реальными попаданиями. Хотя и с печельным концом.


>С уважением,
>Ольга

От поручик Бруммель
К Olga (23.10.2006 08:30:14)
Дата 23.10.2006 19:19:01

Обратите лучше свое внимание на трилогию Семенова.. (-)


От Olga
К Olga (22.10.2006 12:46:33)
Дата 22.10.2006 12:52:15

И еще вдогонку... Может у кого есть соображения...


Вот ежели (по той передачке про клады у Балаклавы и некоторым другим) получается, что Первую мировую англичане затеяли..Крымскую-Рокфеллер, то кто тогда поживился по Русско-Японской?

С уважением,
Ольга

От Илья на работе
К Olga (22.10.2006 12:52:15)
Дата 22.10.2006 14:35:41

примерно тот же список

Где Япония большую часть кораблей построила?

От VOICE
К Илья на работе (21.10.2006 21:02:10)
Дата 21.10.2006 22:41:01

Re: 30 октября -на сайте Министерства обороны

Посмотрела в Яндексе:


30 октября - День рождения военно-морского флота.
http://www.mil.ru/940/1064/details/index.shtml?id=9863
РИА НОВОСТИ
http://www.rian.ru/history/20051030/41933867.html
Военная кафедра Карагандинского государственного технического ...
http://wk.kstu.kz/bhd.html

20 (30) Октября 1696
г. царь Петр 1 "указал", а Дума "приговорила": "Морским судам быть" - http://history-referat.ru/istoriya_tehniki/048487-2.html

http://www.navy.ru/history/io1.htm

20 октября - День моряков-надводников.

http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=4039
Военная кафедра МЭСИ

www.vk.mesi.ru/dates10.html - 14k


От Илья на работе
К VOICE (21.10.2006 22:41:01)
Дата 22.10.2006 14:42:03

Re: 30 октября...

>Посмотрела в Яндексе:


>30 октября - День рождения военно-морского флота.
>
http://www.mil.ru/940/1064/details/index.shtml?id=9863

Посмотрел там историческую справку. Такое впечатление, что переписали ее из старых замполитовских скрижалей.

17 июля 1962 года, совершив поход подо льдами Арктики, атомная подводная лодка “Ленинский комсомол” впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где были водружены Государственный флаг СССР и Военно-Морской флаг.

От vladre
К Илья на работе (22.10.2006 14:42:03)
Дата 23.10.2006 03:10:33

Re: 30 октября...

Здравствуйте!
>Посмотрел там историческую справку. Такое впечатление, что переписали ее из старых замполитовских скрижалей.

>17 июля 1962 года, совершив поход подо льдами Арктики, атомная подводная лодка “Ленинский комсомол” впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где были водружены Государственный флаг СССР и Военно-Морской флаг.

Ну пропустили два слова, делов то :)

С уважением Владимир