>>Кр.УРО т. "Тикондерога", общались в 1988 (или 89) с их офицерами при заходе в Севастополь,(штатные они или не штатные не скажу), но они были.
>
>В конце 80-х в Одессе на греческом фрегате (кажется) "Лемнос" доводилось общаться и с переводчиками, и с историком даже. Все были в морской форме, но не думаю, что все постоянно на борту. :-)
Спорить не буду (штатов иностранных кораблей,ПЛ не видел), но по работе с семьями, организации бытовых условий, патриотическом воспитании (в настоящее время, раньше я гордился,что живу в СССР) супостат превосходит.
>>А капелан по статусу (не военному, а по воздействию) повыше командира будет.
>
>И это, по-Вашему, правильно?
Неправильно конечно, но от этого никуда не дется. Душа (личность, мировозрение, внутренний мир-называйте как хотите) для конкретного организма важнее любого железа. И работа капеллана (ЗКВР) должна быть и направлена на то, чтобы поднять авторитет командира (представителя системы, государства) на безоглядное к нему доверие и выполнение его воли и решения любой ценой.
Вы не замечали, что некоторые командиры психологически не переростали должности СПК. И тактически грамотные, решительные, образованные, требовательные,а люди не тянутся (батей так и не смогли стать).Вот здесь и нужен грамотный ЗКВР (капеллан), не старпома или бычка же кэп слушать будет.А командиру соединения часто не до этого (у него БГ,БС,БД,моб,в городке отопление пропало,детей в школу возить неначем и т.д.).В общем философия все это, но посыл я думаю понятен.
>>Да и наши ЗКВР строями не командуют и корабли не водят (Саблина и Староконя в пример можно не приводить). Суются иногда, но это от глупости, нормальный командир может ЛЕГКО на место поставить.
>
>Правильно, от глупости. А почему это возможно в принципе? Почему даже самому глупому, например, минёру и в голову не придёт это делать? Это и называется "статус". Излишний, на мой взгляд.
ИМХО исторически, когда "старорежимных" командиров много было. А сейчас много еще тех "замполитов",которые и пытаются жить старыми мерками. Система сама себя сбалансирует. Ведь из вариантов "умный командир (УК)-умный ЗКВР(УЗКВР)","УК-глупый ЗКВР(ГЗКВР)","глупый командир (ГК)-УЗКВР","ГК-ГЗКВР", вариант "ГК-ГЗКВР" из среднестатистических людей чисто математически имеет наименьшую вероятность.
А "статус" нужен для - см.выше.
>>Бычки в этом вопросе могут отдыхать - командир есть.
>
>Скорее наоборот: кэп может отдыхать - бычки есть. Ибо специалисты, а он - нет (в их железе). По-Вашему, так же можно сказать на счёт отношений командир-замполит?
А почему нет?
>>мне с ЗКВР (кроме первого ;-(( везло
>
>Речь не о конкретных людях, речь о целесообразности института вообще. Мне тоже, можно сказать, везло. Везло тем, что ни один из них мне НЕ МЕШАЛ. А помощи от них мне и не нужно никакой было, лишь бы боевыми листками дурацкими не доставали и прочим подобным. А если действительно есть о чём, то я и сам не хуже любого зама мог этот листок написать. Если есть о чём!..
Бычок того, кто будет вмешиваться в его дела и кому он не подчинен в силу своей молодости (обычно) пошлет подальше.
Может просто одно слово (или действие, своевременное бездействие) и была помощь? ;-))
ИМХО даже если при выполнении (подготовке к выполнению) поставленной задачи в 50% сработает связка командир-ЗКВР (особенно при выполнении стратегической задачи, тьфу 3 раза), институт себя оправдает.
>А в чём Вам везло? Я серьёзно.
Я лейтенант.Стоим в дежурстве в Балаклаве (чужая база).На борту бомба. Приходит телеграмма-будующая жена собирается приехать, типа встречай через 2 дня.Севастополь город закрытый, пропуск ГОВД выдает (Балаклава тоже закрытая, но туда проще-пропуск через коменданта Балаклавы можно выписать).Меня в Симфер никто не отпустит,можно даже и не спрашивать. Зам сам добыл пропуск, сьездил, встретил (2 ранга).
Старший лейтенат. 1988 (или 89). Учения (названия не помню, но присутствует Куликов-главком ОВС ВД). Где-то месяца за два совершил грубый проступок (молодость ;-)). После учений захотелось ему побеседовать с нарушителями ВД.Почему от подводников выбрали ХЗ. Кабинет Ком ЧФ, нас 7 человек (младшие офицеры и один к.3 р.)посадили по одну сторону стола, по другую командование - одни адмиралы, перед Куликовым (в кресле командующего) список, а в руке карандаш.Начинается беседа, как назло я в списке первый, блею чего-то в ответ, а сам чуствую, что карндашом ему хочется по списку провести.На последний вопрос:"Что с ним делать?" встает начпо и говорит - "Я за него ручаюсь".
>На мой взгляд, совершенно не нужен отдельный "воспитатель". Им командир должен быть. Он должен знать своих людей, должен о них заботиться, должен с них требовать, должен ими руководить, в том числе - воспитывать... примером... собственным... САМ. Иначе это никакой не руководитель. Наверное, это трудно в пехоте, где на одного офицера 30 солдат, но на корабле ведь не так трудно. Иначе получается, что пришёл какой-то мужик и начал вещать, как бдительно нужно нести вахту, а сам-то и понятия о ней не имеет. Вот и получается, что мужик этот - натуральный балабол. И отношение к нему соответствующее. В этом смысле парторг (как его не назовите) гораздо полезнее - к жизни ближе.
И что Вы к воспитанию прицепились.См. посты выше. ИМХО основная функция - поддержание (всеми способами и методами) здорового морального климата.Понятно что это задача и командира, но когда система с обратной связью она устойчивей, а ЗКВР и должен быть этой обратной связью.
>>>Вам нужно рассказывать, как раньше назначали замполитов? Или сами знаете?
>>
>>Знаю. Ну и? Разговор о должности, а не о конкретных людях. (см.посты выше).ЕБН тоже народ избрал.
>
>А я и говорю о должности, а не о ком-то конкретном. В политотделе всё и решалось. Остальное было чистой формальностью. Но стоило чуть-чуть снизить статус политрабочих (помните, одно время они из замов превратились ненадолго в помощники), как ситуация резко изменилась: командиры получили возможность назначать на эту должность так же, как и на все остальные. И на этой волне, кстати, появились совсем не плохие замы. Из обычных строевых офицеров. Им не потребовалось даже переучиваться почему-то.
Видел и СПК из замов (на классах вместе учились, тяжело ему было,но парень хороший-помогали как могли). Еще одно ИМХО - ЗКВР это состояние души (а когда она еще и обучена этому делу...Не будете же Вы отрицать, что обучать эффективным способам и методам работы ЗКВР - это плохо?).
>>Знаете, после разных оранжевых,розовых революций вынес для себя два урока:
>>1.Организация ППЛС.(заметьте без подготовительных, контрольных и зачетных учений :-)).
>
>ППЛС - психологическая подготовка л\с? Вы серьёзно считаете, что можно предотвратить оранжевую революцию на отдельно взятом корабле?
Пункт приема личного состава (на майдане в короткое время принято порядка 50-70 тыс.человек, организованы в 10-ки,100-ни,1000-чи, накормлены, расспределены по местам для отдыха, организована посменная "работа").
>>2.Управление людьми великая вещь, и это надо делать профессионально.
>
>Точно. Для этого и учатся на офицеров, а не на чисто инженеров. В ущерб инженерной специальности, заметьте. Зам-то тут при чём? Профессиональный "управляющий людьми" - командир. Любого уровня. Его туда специально за этим поставили. Зачем ещё дублёры?
Не дублеры, никто телеграф и кнопку не отбирает, МПО - тоже вид обеспечения, и этим надо заниматься, не будет же командир лично заниматься всеми видами обеспечения.
>Да не ведётся информационная война на уровне корабля! Ни у нас, ни у них. МощИ не хватит. И масштаб не тот. Любовь или ненависть к Родине мама дома прививает, а не корабельный профессионал-агитатор. Вот на том уровне и ведутся те войны: чтобы маме этой было что покушать, да где сыночка родить, не покалечившись. А проиграна война на уровне мамы, так хоть обагитируйся потом: ухо противоречит глазу, слышу одно, а сам видел другое. Проходили же уже это!
Вы Покровского любите? Воспитатель, агитатор, пропагандист...
zas выше про белое братсво пример приводил. Это оно и есть. Будет надо (или скажем так, как только критерий стоимость/эффективность достигнет определенной величины) будет и моща, будет и "точечный" удар.
>С уважением, serg
Взаимно
ЗЫ Все. В этом топике писать больше не буду.Тема, как сказал уважаемый Перископ старая,избитая и у каждого свое мнение.