>Кр.УРО т. "Тикондерога", общались в 1988 (или 89) с их офицерами при заходе в Севастополь,(штатные они или не штатные не скажу), но они были.
В конце 80-х в Одессе на греческом фрегате (кажется) "Лемнос" доводилось общаться и с переводчиками, и с историком даже. Все были в морской форме, но не думаю, что все постоянно на борту. :-)
>А капелан по статусу (не военному, а по воздействию) повыше командира будет.
И это, по-Вашему, правильно?
>Да и наши ЗКВР строями не командуют и корабли не водят (Саблина и Староконя в пример можно не приводить). Суются иногда, но это от глупости, нормальный командир может ЛЕГКО на место поставить.
Правильно, от глупости. А почему это возможно в принципе? Почему даже самому глупому, например, минёру и в голову не придёт это делать? Это и называется "статус". Излишний, на мой взгляд.
>Вообще-то хоть вице-премьером назовите, лишь бы для дела полезно было.
Да, если действительно полезно для дела.
>Бычки в этом вопросе могут отдыхать - командир есть.
Скорее наоборот: кэп может отдыхать - бычки есть. Ибо специалисты, а он - нет (в их железе). По-Вашему, так же можно сказать на счёт отношений командир-замполит?
>мне с ЗКВР (кроме первого ;-(( везло
Речь не о конкретных людях, речь о целесообразности института вообще. Мне тоже, можно сказать, везло. Везло тем, что ни один из них мне НЕ МЕШАЛ. А помощи от них мне и не нужно никакой было, лишь бы боевыми листками дурацкими не доставали и прочим подобным. А если действительно есть о чём, то я и сам не хуже любого зама мог этот листок написать. Если есть о чём!..
А в чём Вам везло? Я серьёзно.
На мой взгляд, совершенно не нужен отдельный "воспитатель". Им командир должен быть. Он должен знать своих людей, должен о них заботиться, должен с них требовать, должен ими руководить, в том числе - воспитывать... примером... собственным... САМ. Иначе это никакой не руководитель. Наверное, это трудно в пехоте, где на одного офицера 30 солдат, но на корабле ведь не так трудно. Иначе получается, что пришёл какой-то мужик и начал вещать, как бдительно нужно нести вахту, а сам-то и понятия о ней не имеет. Вот и получается, что мужик этот - натуральный балабол. И отношение к нему соответствующее. В этом смысле парторг (как его не назовите) гораздо полезнее - к жизни ближе.
>>Вам нужно рассказывать, как раньше назначали замполитов? Или сами знаете?
>
>Знаю. Ну и? Разговор о должности, а не о конкретных людях. (см.посты выше).ЕБН тоже народ избрал.
А я и говорю о должности, а не о ком-то конкретном. В политотделе всё и решалось. Остальное было чистой формальностью. Но стоило чуть-чуть снизить статус политрабочих (помните, одно время они из замов превратились ненадолго в помощники), как ситуация резко изменилась: командиры получили возможность назначать на эту должность так же, как и на все остальные. И на этой волне, кстати, появились совсем не плохие замы. Из обычных строевых офицеров. Им не потребовалось даже переучиваться почему-то.
>Знаете, после разных оранжевых,розовых революций вынес для себя два урока:
>1.Организация ППЛС.(заметьте без подготовительных, контрольных и зачетных учений :-)).
ППЛС - психологическая подготовка л\с? Вы серьёзно считаете, что можно предотвратить оранжевую революцию на отдельно взятом корабле?
>2.Управление людьми великая вещь, и это надо делать профессионально.
Точно. Для этого и учатся на офицеров, а не на чисто инженеров. В ущерб инженерной специальности, заметьте. Зам-то тут при чём? Профессиональный "управляющий людьми" - командир. Любого уровня. Его туда специально за этим поставили. Зачем ещё дублёры?
>>>Не зря в ВС США те кто будет вести (и уже ведут) информационную войну относятся к силам специальных опреаций (ССО - рейнджеры, "Дельта" и ...группы психологических операций (ГПсО)).
>>То - божий дар, а то - яичница.
>Ну да, ну да. Только яишницей будут конкретные люди (скорее всего Ваши (наши) подчиненные).
Да не ведётся информационная война на уровне корабля! Ни у нас, ни у них. МощИ не хватит. И масштаб не тот. Любовь или ненависть к Родине мама дома прививает, а не корабельный профессионал-агитатор. Вот на том уровне и ведутся те войны: чтобы маме этой было что покушать, да где сыночка родить, не покалечившись. А проиграна война на уровне мамы, так хоть обагитируйся потом: ухо противоречит глазу, слышу одно, а сам видел другое. Проходили же уже это!
А на уровне корабля возможно привить уважение или неприязнь к командиру, а, соответственно, и к его взглядам. Вот это и есть самая действенная агитация и пропаганда.