>Главком ВМФ России Владимир Масорин признал, комментируя пожар на АПЛ "Даниил Московский", что подлодка давно не ремонтировалась. Однако, по его словам, АПЛ была полностью исправна, и сроки ее эксплуатации были продлены, сообщает РИА Новости.
Вечная история с продлением ресурса. Ни чего не изменилось, продление ресурса пишет командир БЧ или дивизиона, далее по инстанции и до флота. Флот продляет. Получается, как бы экипаж эксплуатирующий технику сам просит о продлениии....Из своего опыта могу сказать, что у меня о продлении писал флагманский, я на отрез отказывался продлять ресур "железу" своей БЧ. Хотя это ни чего не меняло. Флот фсё равно продлял...
>Адмирал предположил, что причиной пожара стало короткое замыкание. "По предварительным данным, на лодке отказала система управления обратимого преобразователя", - сказал Масорин. Он отметил, что погибшие подводники "не успели воспользоваться штатными средствами спасения".
Судя по всему 6-ой отсек. Электромеханический. Верхняя палуба, Пульт ЭЭС "Байкал". Вход на ПУ ГЭУ. Нижняя палуба, слева ХМ ЭК-300, обратимый ПР-501, справа ХМ ЭК-300 правого борта. Вроде так, если не путаю. Вот что и странно, отказала ситема. В отсекае где основной пост управления сетями и механизмами Д-2. У нас был подобный случай, но в третьем отсеке. Пропало охлаждение "Обратимого", он проработал часа 4 потом взорвался. Хорошо, что в базе....вонь такая стояла, что утром когда прибыл экипаж, чувствовалось за 100-200 метров от лодки.
Разрушил выгородку порядочно. Слава богу, тгда ни кто не погиб. Вполне возможно и там был подобный сценарий. Проворонили температуру. Отказ охлаждения, но всё равно без человеческого фактора это не реально. Отказ управления.... я думаю это человеческий фактор.
>"Людей вытащили из отсека живыми, им была оказана медицинская помощь и был подготовлен вертолет для экстренной доставки пострадавших в медицинское учреждение. Но, к сожалению, мы не успели", - сказал главком. Масорин добавил, что пострадал еще один матрос, жизнь которого находится вне опасности.
Получается, что дышали на ПДУ-2, так? Если у одного кончился кислород и он вдохнул дряни и остался живой. Потом 6-ой, это отсек убежище, там кроме ШДУ по штатным местам ИДА-шек как грязи должно быть. Людей достали живыми, но отравленными и спасти не смогли. По БГ-2 подводная, в 6-ом. Вахтенный ЭЭС "Байкал" один человек, вахтенный БП-6. На "Байкале" КЭТГ - 3 я смена, СКЭ - 1 я смена и ТЭК 2 -я смена. На БП-6. По должностям не помню, кажется ммичман и 2 матроса. У нас там пожизненная двухсменка была, с хронической нехваткой л/с. Выходит, что их там успешно задраили....и дали ЛОХ. Так выходит. Пожар скоротечный, погасили быстро. Обратимый это не шутки. Не удивительно, что выясниться, что в третьем не перекинул. АЗ легло, пока перекинули на батарею... третий пострадавший. Есть ешё матрос вахтенный 7-8. Для концевых отсеков. Может он в 6-ом и оказался. Дуги там быть не должно. Щиты в 7-ом...что там горело? Мало там всегда под компрессарами. Как забыл, там ведь ещё компрессор, для пополнения запасов ВВД и снятия давления.
Всётки я думаю, что ЛОХ.
>Пострадавший принимал участие в спасательных работах, и у него закончилась выработка кислорода в индивидуальном средстве спасения, в результате чего он вдохнул угарный газ, пояснил адмирал.
>Главком ВВС также подчеркнул, что о пожаре на подлодке не оповещались другие государства, так в дополнительных мерах спасения не было необходимости.
>Пожар на АПЛ "Даниил Московский" произошел в ночь на 7 августа в Баренцевом море. В настоящее время подлодка отбуксирована на базу в Видяево. На ее борту работает следственная группа. Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил кораблевождения".
Я думаю, что новсти поступят и прояснят картину полностью. Или кто на форуме со своими свяжется и всё узнает.