От KM Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.07.2006 20:59:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

[2 alex 1] Копейка

Добрый день!

>Так Вы вроде еще с копейкой не разобрались.

Это Вы не разобрались.

Объясняю еще раз.
Середина 16 века. Никакой «копейки» как монетного номинала нет. Система денежного счета зафиксирована Торговой книгой: «В рубле 10 гривен, в гривне 10 новгородок, в новгородке две деньги, в алтыне 6 денег; в рубле две полтины, в полтине 5 гривен, в гривне 20 денег, в деньге 2 полуденьги». Денежные единицы – рубль, полтина, гривна, алын – реально не существовали и были счетными понятиями. Чеканились монеты трех типов-номиналов, примерно такие:


И вот смотрят люди на эти мелкие серебряные монеты-чешуйки и думают, как бы назвать их понятнее? Что есть самое броское отличие между новгородкой и деньгой? Конечно же – вооружение всадника! Копье или сабля! Вот вам копейки и сабельки. Никакой зауми, все просто и понятно даже неграмотному.
Но Вы, вслед за некоторыми гламурными лингвистами, считаете, что все было не так. Что некий пра-пра-алекс, взглянув на новгородку тут же закричал: «Ах как похоже на динары Кобека или Копека, ну, вы помните, двести лет тому назад были такие, правда весом на порядок тяжелее, но тоже серебряные! Давайте, братия, помянем славного хана и будем отныне звать вот именно эту монетку копейкой». Это по-Вашему правдоподобно? Чушь это, дорогой алекс, для любого умеющего думать. Никакого Кобека и близко не стояло к происхождению копейки!


С уважением, КМ



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100