От KM
К All
Дата 19.07.2006 20:59:59
Рубрики Прочее;

[2 alex 1] Копейка

Добрый день!

>Так Вы вроде еще с копейкой не разобрались.

Это Вы не разобрались.

Объясняю еще раз.
Середина 16 века. Никакой «копейки» как монетного номинала нет. Система денежного счета зафиксирована Торговой книгой: «В рубле 10 гривен, в гривне 10 новгородок, в новгородке две деньги, в алтыне 6 денег; в рубле две полтины, в полтине 5 гривен, в гривне 20 денег, в деньге 2 полуденьги». Денежные единицы – рубль, полтина, гривна, алын – реально не существовали и были счетными понятиями. Чеканились монеты трех типов-номиналов, примерно такие:

И вот смотрят люди на эти мелкие серебряные монеты-чешуйки и думают, как бы назвать их понятнее? Что есть самое броское отличие между новгородкой и деньгой? Конечно же – вооружение всадника! Копье или сабля! Вот вам копейки и сабельки. Никакой зауми, все просто и понятно даже неграмотному.
Но Вы, вслед за некоторыми гламурными лингвистами, считаете, что все было не так. Что некий пра-пра-алекс, взглянув на новгородку тут же закричал: «Ах как похоже на динары Кобека или Копека, ну, вы помните, двести лет тому назад были такие, правда весом на порядок тяжелее, но тоже серебряные! Давайте, братия, помянем славного хана и будем отныне звать вот именно эту монетку копейкой». Это по-Вашему правдоподобно? Чушь это, дорогой алекс, для любого умеющего думать. Никакого Кобека и близко не стояло к происхождению копейки!

С уважением, КМ

От Канарис
К KM (19.07.2006 20:59:59)
Дата 21.07.2006 13:59:08

Re: [2 alex...

Добрый день. О чем спор. Итальянская она - "копейка".
Хоть и "ВАЗ-2101"
"Обидели итальянцев! Отобрали "копеечку!". Впрочем не только итальянцев и не только копеечку.

Вообщето и сайт и форум о подводных лодках и подводниках.
А к деньгам имеет отношение в том плане, что за труды подводников желательно получать достойную этих самых трудов зарплату, а оттрудившимся такуюже достойную пенсию.
Ваша тема с копеечкой уже постепенно угасла сама по себе, а Вы её опять в заглавие.
Интересно, историки на своих сайтах , как правило, тоже стебаются как раз по вопросам строительства и эксплуатации подводных лодок, или их больше волнует авиация?

С уважением. Василий.

От KM
К Канарис (21.07.2006 13:59:08)
Дата 21.07.2006 20:10:46

Еще как! :-)

Добрый день!

> Интересно, историки на своих сайтах , как правило, тоже стебаются как раз по вопросам строительства и эксплуатации подводных лодок, или их больше волнует авиация?

Еще как стебутся - вот, полюбуйтесь:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1270218.htm

С уважением, КМ

От alexku69
К KM (19.07.2006 20:59:59)
Дата 20.07.2006 08:37:40

Если честно, я это еще со школы знал. Но напор и экспрессия alex 1, заставили меня провести эксперимент. Пользуясь случаем, что у меня есть друзья испанцы и их родственники рассыпаны по миру, я попросил их через родственников выяснить - какова версия возникновения копейки по материалам тех стран в которых они живут. Отмечу, что вопрос был задан для чистоты эксперимента без предисловий - просто узнать и все.
На удивление, откликнулись многие. Если брать по странам, то ответы пришли в целом из девяти разных стран в которых есть США, Испания, Бразилия, Англия и т.д. Люди в основном использовали в качестве ихних источников, библиотеки и библиотекарей, в двух случаях информация получена от историков. И результат - 19:0 в нашу пользу! Тоесть везде во всех странах история копейки никаким образом не связана с татарами, а повторяет то что я и со школы знал - копейка от копья, сабелька- от сабли.

От serg
К alexku69 (20.07.2006 08:37:40)
Дата 21.07.2006 10:30:23

Доброго времени суток!

>Тоесть везде во всех странах история копейки никаким образом не связана с татарами

Э-э-э-э, батенька... Во всех, кроме одной. Есть, знаете ли, совсем рядом такая очччень хорошо разбирающаяся в русской истории (а зачастую и географии)страна... :-)))

С уважением, serg