От ll Ответить на сообщение
К All
Дата 10.07.2006 10:42:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Трудно с... (для zas, serg и Stalker137)

Пытаемся разобраться

> Если верить командиру реакторного отсека, то ядерного взрыва они все-таки боялись. И опять же, если верить командиру реакторного отсека, своими неграмотными действиями они делали все, чтобы произошел тепловой взрыв:)))

Если Вы имели в виду М.В.Красичкова, статья про которого обсуждалась здесь, то, если уж говорить строго, то командиром реакторного отсека на "Хиросиме" был А.В.Плющ, а Красичков его замещал на время отпуска, как раз во время того рокового похода. Не будучи специалистами, не можем судить насколько он прав или не прав.
Однако же терзают смутные сомнения - читали воспоминания командира Затеева (тут выкладывали свой перевод), помощника командира Енина, исполнявшего обязанности старпома, ушедшего в отпуск, лично общались с Г.С.Богацким - а про ядерный взрыв не говорил никто.
Такое мнение чаще всего встречается в статьях, написанных журналистами со слов членов экипажа, причем, в большинстве срочнослужащих.
Кому лучше поверить - на наш взгляд, командованию.
К примеру, у Енина написано так:
"Знали и понимали, что ядерного взрыва не могло произойти, т. к. управляемая реакция с выделением энергии (тепла) происходит на тепловых нейтронах, несущих намного меньше энергии, чем быстрые нейтроны, но с прекращением теплосъема в активной зоне реактора начала расти температура, что могло привести к расплавлению ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов). При возрастании температуры до критических значений и при отсутствии давления могло произойти мгновенное парообразование, разрушение реактора и катастрофическое распространение радиации.
Из теории знали, что необходимо в таких случаях снимать тепло, выделяемое ТВЭЛами, путем проливки активной зоны водой, но конструкция первых реакторов не имела системы, с помощью которой можно было это осуществить".
Кстати, Борис Корчилов действительно был командиром первого отсека. Вобще-то как такового командира БЧ-3 (минно-торпедной) на "Хиросиме" не было, его обязанности исполнял помощник командира Енин, но, так как в том походе он исполнял обязанности старпома, командиром 1-го был Корчилов.
И не было никакой аварийной партии из 8 человек (они бы просто там все не поместились), а было их три. Енин командовал последней.
Впрочем, тут уже обсуждалось.


Что касается Нобелевской премии мира и "пятнистого товарисча", то, насколько нам известно, инициатива исходила не от него. Просто на эту премию выдвигать имеют право либо лауреаты (каковым он и является), либо парламент страны (а про это что-то не слышно), либо общественные организации (какие конкретно - было где-то в Internet). Ну, типа, его попросили, он и поддержал.
А Вы бы не поддержали?
Конечно, с одной стороны - никто нас туда не звал. Сами кашу заварили, сами расхлебали, ну и все.
А с другой стороны... Ну, кто скажет "нет".

>С уважением...

Взаимно



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100