>В бошку ничего умней не лезет, как те же "троешники" по аналогии с автомобилестроением. Или уж совсем параноидальное - диверсии всюду! :)
>Но на самом деле, думаю что просто последние годы серьезно особо никто это дело не разрабатывает.
>А как думаете вы?
Не совсем так. В 70-е годы был разработан уникальный для своего времени ГАК СкатКС, который сразу устарел по элементной базе, по по своим возможностям реально превосходил американские аналоги, я уж не говорю о наших предшественниках. Встроенная ЭВМ для обработки и "классификации" была нерабочей, и для спектрального анализа применяли купленные через 3-е страны спектроанализиторы прекрасной датской фирмы "Брюль и Къер". Дальнейшее развитие - Скат-3 и его многочисленные модификации был задуман еще сильнее - там и спектральный анализ проводился уже в самом комплексе, и элементная база была поновее (его гордо называли - "цифровой"), но его воплощение с точки зрения эргономики (для оператора использовался пульт старого БИУС!) и выдачи информации оказалось настолько уродливым, что реально оператор использовал не больше 10-20% его возможностей. Кроме того, для его использования нужна была неслабая подготовка - например, там оператор выбирал алгоритм обработки сигнала (усреднения, параметоры развертки и т.п.), а какой советский офицер, я уже не говорю мичман, знает, что такое распреление Гауса? На практике никто ничего не выбирал, да и не надо было это - это сама машина должна выбрать.
Ну и, конечно, проблема с обработкой данных - ЭВМ была "наша", то есть отсталая.
Современное состояние не знаю, может, его и довели до ума. Но в 80-е я писал подробные рекомендации в РТУ флота, как одним компьютером PC XT (помните такие?) заменить целый БИУС с точки зрения обработки г/а информации, никакой реакции, конечно, не было.
Вообще, как и везде в СССР у нас была великая гидроакустическая наука со светилами и убогое ее воплощение в железе.
Все это вкупе с плохими условиями собственной шумности приводило к более низкой эффективности использования ГАК, а также к низкой скорости обнаружения, классификации целей и принятия решения на контратаку. А это, как Вы понимаете, главное...