>В любой госкдарственной муниципальной структуре платят денег меньше, чем в частной.
Не совсем так. В Испании, например, заработная плата работников госучреждений выше, рабочий день короче и социальный пакет богаче, чем у сопоставимых труженников частного сектора. Из-за этого там и работа на государство считается престижнее и конкурсы на любое место просто сумасшедшие.
Да и у нас в России хотя положение госслужащих особо не афишируется, тем не менее в последнее время быть чиновником любого ранга гораздо выгоднее, чем наемным менеджером частной компании (речь опять же о сопоставимом перечне профессий). К примеру, одна моя приятельница, мелкая чиновница одного из муниципальных учреждений, недавно проговорилась, что к отпуску ей выплатили положенные по закону в таких случаях 100000 руб. Что-то я не слышал о частных компаниях, где практиковались бы подобные виды поощрений.
>Даже в советское время при всех прекрасных зарплатах подводник не мог съездить в Болгарию и рассчитывать на постояннный отдых в летнее время.
Ну не лукавьте, выехать нельзя было просто по соображениям секретности и дефицитности путевок. Я, например, не будучи подводником, посылал-таки свою жену на офицерскую зарплату на отдых в тур по Румынии и Болгарии. Моя умница притащила из-за границы неподъемный чемодан книг советсткого издания - в СССР их было не достать. Они, кстати, послужили фундаментом нашей домашней библиотеки, многие, особенно энцеклопедический словарь, до сих постоянно востребуются.
С наилучшими пожеланиями